注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

不想过年  

2008-02-23 00:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       又要过年了! 大街上悄悄弥漫起年味儿。满眼充耳的商业广告在摇旗呐喊。而交通车辆、食品蔬菜、节日用品却是另一番情景--涨价没商量。看着行色匆匆的人们,我没有一点点大年将近的兴奋感,不论是从形式还是到内容,真的不知道应该怎么样来更新和定位这“过年”两字了。
      记得小时候的我,对于“过年”的概念就是吃几顿好的,穿一身新的。至今还想不通为什么那时候的妈妈做菜什么调味品也没有,做出来的菜肴能那样的美味?与哥姐弟妹6人围在厨房里等待鸣鞭开吃团圆饭的情景竟然是那样的温馨,那样的其乐融融。怪不得有句俗语要说“小孩望过年,大人望插田”了。以至于元宵一过,就又期盼着下一次“过年”。
      不经意中,快乐的黄毛丫头就成为了妻子、儿媳、母亲,过年的意义也就自然而然演变成走亲访友和经济上的量入为出了。面对团聚在身边的公公、婆婆和一对越来越成熟的儿子,总有一股岁月不饶人的伤感由然而生。“每逢佳节倍思亲”,是多少有团圆情结的人发出的感叹!
       然而,身为女儿的我,结婚20多年来,被传统的团圆风俗浸染着,却只能顾及妻子、儿媳、母亲的身份,而放弃与自己父母团圆的机会!真不知到父母老去的那一天,自己是否能真正领悟到这“团圆”的真实意义。
       其实,团圆也只是一种形式,追求的是它的象征意义,满足单纯的情感需求。随着时代的变迁,家人团聚这种根深蒂固的过年主题因了各种原因正被动摇,“拜年”的内容却又被许多现实的利益侵蚀得徒剩形式。我们感叹着原有的年节观念正在逐渐淡薄,却又说不清楚这种变化的实质是进步还是退步。当然,往好的方面想,估计在那些个长年空巢的家庭里,老死不相往来的亲朋间,会短时间内表面上热乎一下。但是,真正能和家人亲朋增进情感的又有多少?许多人为“过年”而忙碌着,应酬着,又有多少是心甘情愿的呢?依我看为现实的物化了的利益在忙的人说不定更多吧?这年味的变化,与如今亲情、友情甚至人与人之间的所有感情的变化多么类似!不说有什么因果关系,但有相互折射的意义在里面哦!
       看,家家都在准备年货,人人都在说着“过年”的话题。我想,“不喜欢过年,甚至有些惧怕过年”的人并不只我一个吧?
       朋友,您能找到一个自己满意又现实的方法来还过年那“欢乐”、“团圆”的本来意义吗?
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017