注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

家乡的小路  

2008-08-23 09:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               家乡的小路 今年的清明节,为给爷爷奶奶扫墓,我又踏上了家乡的小路。 
 久违了的家乡小路,除了崎岖和泥泞依旧,早已没有了牛粪和喧哗,就像一个寂寞的老人静静地躺在细雨霏霏的山野,给我剪不断理还乱的思绪。 
 记得儿时的家乡小路是热闹而且有些喧哗的。习惯于天刚发亮就起床的人们,包括我们这些在校读书的孩子,日复一日都要匆匆经过那条通往山上的小路,或是背着猪草,或是牵着耕牛,或是挑着肥料、茅草。好大一群同龄人,随着父母为生存而忙碌的脚步,踏在这泥泞的小路上不知不觉就长大了,谁也没有想到这种童年生活有什么不尽人意的地方,更没想过去了解一下城里的同龄人与自己有什么差异。 
有人说——怀念是一种倾诉,一种呼唤,一种呐喊。 
那么,我需要倾诉什么?又呼唤什么?呐喊什么呢? 
改革开放的机遇,富了很多人,又有很多人走出了这条泥泞的小路。在为他们的出息感到高兴的同时,却又为这小路升起一股莫名的悲哀。几分落寂和怀念蓦然从心底升起。 现在的农村,青壮年劳力基本上都走上了打工之路,留守在家的不是孩子就是老人或者妇女。乡亲们有的把孩子托付给老人,有的把老人和孩子托付给了妻子,有的举家外出。
看一眼两旁荒芜的耕地,曾给我欢乐和收获的家乡小路再也没有了往日的生机,显得那么苍凉和悲壮。断续的蛙声早已没有了热情,曾经在这小路上打闹的伙伴们也无踪无影。偶尔有一个衣衫褴褛的瘦弱而稚嫩的身影经过,却把农民的艰辛,农民的期盼全都凸显出来。这就难怪乡间小路上早已杂草与荆棘从生了。它细细的、长长的,一眼望不到尽头,却又像一条霉烂的被人随意丢弃在村野的草索,却是那样的牢实和盘结……
我突然间明白了自己需要呼唤什么,呐喊什么,可从内心里爆发出来的声音却又是那样微弱和苍白——
家乡,生我养我的地方,我能为你做点什么吗?走出了家乡小路的人们您能给家乡以更多的关爱吗?
多么怀念儿时的家乡小路!
但愿有那么一天——我们的农村也如城市的林荫大道,而且更加山明水秀,鸟语花香……
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017