注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 很惭愧,我没有达到平均工资数--评论  

2009-12-17 14:03:18|  分类: 他山之玉(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

老六(正宗)很惭愧,我没有达到平均工资数--评论

很惭愧,我没有达到平均工资数

  核心提示:根据年度统计结果,2008年全国城镇单位在岗职工平均工资为29229元,日平均工资为111.99元。与2007年相比,全国城镇单位在岗职工平均工资增加了4297元,增长17.2%,增幅回落1.5个百分点。扣除物价因素,实际增长11.0%。(4月9日新华网)
 

  前不久,北京和上海两地统计局发布2008年职工平均工资,数据显示,京沪两地职工月均工资都在3000元以上,引来一片质疑声,此次年度统计全国城镇职工平均工资近3万,从网上跟帖看,绝大部分网友都难以接受,其中有教师、公务员、企业工人等都提出此统计过于拔高。

  职工平均工资近3万?意味着每月工资要达到2100元,看到此标准本人自愧不如,本人在机关工作,工龄已有三十五年,按照统计中的说法:2008年城镇在岗职工的平均工资最高的是机关,为33869元,是全国平均水平的1.16倍;可本人就是2000元左右,还未达到2100元,本人工龄长,只要加工资可说基本不漏,尚还没有达到这个平均数,当然机关职务工资占一定的比例,可是毕竟普通职员多,工令比我短。象我工作在平均工资最高的是机关都没有达到平均工资数,其它行业呢?更不用说了。

  2008年下半年开始,受国际金融危机影响,不少企业面临着极大的困难,在这么一种态势下,能做到不裁员,不减薪就算是对社会的贡献,而恰恰相反的是,全国城镇单位在岗职工平均工资不仅丝毫未受到影响,反而逆势而升,大幅上涨,增加了4297元,这种统计正常吗?

  平均工资应该是真实的反映职工的收入状况,如果是把统计做为一种政绩,那很容易变味。要其大,多统计些收入高的人就可以办到,要多大就有多大,不要说是3万,即使4万5万也不难,可是这样的统计有多少信益度?有多少说服力,此种统计数字以少数高收入掩盖低收入,使不少人感到自己的收入不如他人,让人心里不平衡,显得不公平。

  收入反映一个地方乃至一个国家的生活水平,统计数字具有权威性,公正性,如果故意的拔高,虚高的数字带有盲目性,作决策,定位上就不可避免会带来影响,就容易掩盖需要解决的民生问题。再则,虚高的数字或多或少的会增加社会不稳定因素,职工的平均工资增长这么快,达到这么高,农民呢?低收入人员呢?等等,这种数字无疑人为的扩大了社会各阶层的差距。

  如今的数字不少缺乏真实感,存在数字危机,一些光明的数字总是不断的飙升,一些差的数字总是大幅度的下降,有些数字常常“打架”,部门说法不一,这正常吗?

  职工工资需要统计,摸清了数字心中才能做到有底,这就得摒弃政绩意识,对统计对象进行科学的定位,按比例分出中高低收入人员,按行业区别对待,数字来源公开,调查对象透明,对于弄虚作假,不按调查程序的人予以追究问责,直至承担法律责任。这样统计出来的数字才能保证不走样。(罗瑞明)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017