注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

监狱成为“天堂”的感想  

2009-03-14 20:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
来自北京顺义县19岁的农民李大伟,因患再生障碍性贫血而无钱医治, 为到监狱获得免费治疗,先后两次犯罪入狱。当他第二次因犯抢劫罪被判取有期徒刑18年时,他仿佛有了回家的感觉。真好!无独有偶。69岁的老汉付达信因“生活困难”,也想“入狱养老”。于是,这位将近花甲之年的老人,手持钢刀,在11月24日的北京站上演了一幕“故意抢劫”案,但最终被北京铁路运输法院判处有期徒刑两年。付老汉对法院的“轻判”似乎很不满意:“您再好好审审吧,判得太轻了……”
我无言。但我的心在滴血!我于是又想起了中科院的那份“国家责任指数”的报告。
八十年前,鲁迅先生针对国人的苟活,写下了这样的一段文字:“中国人虽然想了各种苟活的理想乡,可惜终于没有实现。但我却替他们发现了,你们大概知道的罢,就是北京的第一监狱。这监狱在宣武门的空地里,不怕邻家的火灾;每日两餐,不虑冻馁;起居有定,不会伤生;构造坚固,不会倒塌;禁卒管着,不会再犯罪;强盗是决不会来抢的。住在里面,何等安全。但缺少的就有一件事:自由。” 鲁迅先生的伟大之处在于,他曾经说过的话大都得到了后人的应验。你看,他替别人设想的“理想乡”,却成了今天“李大伟”们的理想归宿。虽然,北京的监狱缺少自由,但活在“外面”的人想必也不会有太多的自由。何况他们面临生存的威胁,这总比在外面冻死、饿死和病死好吧。
十八年与两年的刑期,都很快就会过去的,但李大伟和付老汉恐怕会对出狱后的生计犯愁了。假如他们还活着。 
有人说,李大伟和付老汉这两位“刁民”在作秀,是故意给我们国家改革开放所取得的成果抹黑。然而,我以为,扣这么大的帽子对于他们来说,实在是抬举了,也是毫无意义的。一个把进牢房视作“回家的感觉”和另一个对法院的“轻判”十分不满的人,你能拿他怎样?我又以为,走头无路的“刁民”决非像娱乐明星和政府官员这样能够“秀”出“锦秀前程”来的,毕竟,监狱不是如同一个叫托马斯·摩尔的英国人所想象的那样充满憧憬,也决不是像陶渊明这样描述的“世外桃源”,这有什么值得可“秀”呢?在中国,能把自己秀进监狱的,大概只有像台湾地区的领导人“阿扁”这样的高人,普通民众即使想“秀”一回,恐怕连门都找不着。因为作秀需资本。
世界上,没有一座监狱能成为人间的天堂。这里是藏污纳垢的是非之地,邪恶与黑暗并存,管制与约束同在;一个人一旦置身其中,就巴不得早日出来;这里没有鲜花,没有爱意融融的缠绵;在同一蓝天白云下,这里却是一片阴森恐怖的地方。如果说,监狱的生活是富于诗意的,是人人向往的,那就不叫“监狱”了,也就轮不到“李大伟”们想去就去的,它或许早已成为了达官贵人们“特供”之地了。李大伟已经是“二进宫”了,他应该知道这一切。而付老汉是否知晓呢?我想,他应该知道的罢。因此,他们把监狱作为自己人生的归宿,作为理想的“天堂”,这实在是出于无奈。没有什么理由可以使我们感到释然,但我们无法正视眼前所发生的这一切,他们的选择,无疑是对我们号称“盛世”、“和谐”的社会莫大的嘲讽。一个使我们无法回避的事实是:我们如何构建和谐社会?
过去,我常在想:在人生漫漫的征途中,难免会走上一条曲折而遍布荆棘的路,但希望一切总归会好起来的,道路也会顺畅起来的。 但是,时至今日,我对这个世界充满了怀疑和恐惧,金融风暴,种种危机说来就来,失业随时可能,在毫无社会福利保障的前提下,我们小心翼翼地过着每一天的生活。谁说机遇对每个人来说都均等的?在我看来,中国就不是这样。社会资源掌握在少数人手中,财富也集中在少数人的身上。处在金字塔型顶端的“有钱人”和生活在底层的贫困人口的差距日渐拉大,社会就出现了大量的像李大伟和付老汉这种在贫困线上挣扎的人。他们无助与凄凉的人生境遇,常常使善良的人们扼腕叹息。李大伟和付老汉的遭遇,是一个社会时代贫富两极分化的缩影。同样,我在李大伟和付老汉的两人身上却看不到人生的出路。我仿佛自己的眼前出现了一个个疾病缠身的潦倒青年和满脸污垢的花甲老人徘徊在盛世的末路中,让我们看不到希望的所在。
这难道是太平盛世应有的景象?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017