注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

我站在家乡的中圻上 (散文)  

2009-03-09 23:05:13|  分类: 习作存档(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天的一个早晨,我迎着朝阳,登上了屹立在四都中心的中圻,俯览了我可爱的家乡——四都。

啊!多美的一幅图画哟!满眼苍翠欲滴,到处林木扶疏。绵亘起伏的山峦,环抱着圆形的四都。一幢幢新建的农舍,星罗棋布在东西两水,乳白色的晨雾,亲吻着田野和农家小院,醉人极了。

往南看,那鳞次栉比的房屋是四都墟。别看那古色古香的凉桥在晨雾里显得有些寂静,但您若是在金秋赶集的日子光临,却非得被那熙熙攘攘的人流挤得汗流浃背不可!还有那目不暇接的板栗、皇帝豆等土特产品,应有尽有,让您在不知不觉中就腰包掏尽。

越过那座掩映在参天古树里的石拱桥,便是我县五中的校舍。也许,住惯高楼大厦的您,并不感到新奇。可那翔在空中聆听老师循循善诱的鸟儿和学生们的朗朗读书声,一定会给您带来年少时美好的回忆。

往西看,是西水村。首先映入眼帘的是那一望无际的绿油油的禾苗,被微微的晨风吹过,一阵阵泥土与绿的馨香扑面而来,沁人心腑。我敢保证——这虽然不是您的家乡,但此刻的您就会哼起“我们的家乡,在希望的田野上……”,把她当做您自己的家乡来赞美、歌唱。

往东看,是东水村。弯弯曲曲的沿河两岸,是碧绿的菜畦,茂盛的果木。您绝得想象不到那神奇的“碧洞飞烟”和“仙人莳田”,还有那称为我国最大的溶洞“皇龙洞”就藏在这并不显眼的山丘里……

这就是我的家乡。虽然没有擎天而立的高楼大厦,也没有大都市里那些令人眼花缭乱的豪华风光,但她有淳朴的民风,丰富的纯天然食品,一个又一个神话……

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017