注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

回家之路(天涯)  

2009-06-03 18:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[music]463349|3|http://stream4.qqmusic.qq.com/463349.wma|回家(萨克斯)|14826|未知[/music]     只有乘坐长途火车,经历过春运的人,才能真正理解中国,才可以称之为一个真正的中国人。中华民族的所有苦难,都集中体现在春运历程中。 
   从买票的那一刻起,就注定了这是一次苦难的历程。订票电话永远打不通,售票窗口前永远是如龙的长队,卧铺?没有!座位?没有!站票?运气好,有!运气不好,也没有!春运期间想排队从售票窗口买到卧铺票的几率等于0,而进出火车站的入口处,永远有人低声向你询问:“要票吗?要票吗?”。潜规则在这里赤裸裸的展露着,卧铺以一种隐秘的方式流通,所有人都无从知晓卧铺票的真正去向,但都知道只要花高价,就一定可以买到,这是中国人的规则,在金钱面前人人平等。作为一个中国人,你除了愤懑的表达与无奈的接收之外,别无选择。 
   春运期间,高价票与假票成为节日的一部分,永远的存在。选项A:买不到票;选项B:买到高价票;选项C:买到假票;选项D:不回家。这是一个经典的单项选择题。除了买高价票或者买假票,我们别无选择。因为我们都是中国人,中国人都必须得互相压榨,互相欺辱,这就是我们民族的传统,一直就是。 
   高层是残忍的,多起杀官事件告诉我们,官官相卫并不可怕,可怕的是官官相杀。中层是虚伪软弱的,也许只有底层是值得相信的,也许只有穷人才能帮穷人。但在当今中国,即使穷人之间也一样互相倾轧,票贩子心安理得的赚取高额利润,小偷们心满意足的清点钞票,从打工妹,打工仔身上毫不留情的大赚特赚,只留下她们坐在地上嚎啕大哭的背影。在当今中国,利益的攫取,已经取代了仁义礼智信的古训,人民失去了信仰,除了对金钱的崇拜。 
   学生们从进入学校的第一天起,就被告知必须热爱这个某某,热爱那个某某,却从没有人教我们最基本的仁义道德,起码的仁爱恻隐之心。我们只学会了恩断义绝,学会了弱肉强食,学会了贪婪,学会了冷酷,学会了践踏规则。 
   这是民族的现状,也是民族的悲哀。 
   火车站的广场上,站满了数万数十万渴望回家的人们。他们披星戴月,他们风餐露宿,他们饥寒交迫的站在广场上,密密麻麻一眼望不到边,每个人都是那样的焦急,他们是最底层的中国人,他们只有最简单渴望回家的愿望,却无人给他们帮助。既然他们买不起飞机票,于是他们就注定命如蝼蚁,注定命贱如草,这不仅仅是他们的命运,也是我们的命运,是千千万万中国同胞的命运。 
   战争年代,他们颠沛流离,居无定所;革命年代,他们被迫互相揭发,互相撕咬;开放年代,他们的命运仍旧没有改变。是他们走上战争与鬼子搏斗,是他们生产粮食养活中国,是他们进入工厂为GDP添砖加瓦。兴,百姓苦,忘,百姓苦,我们注定命如蝼蚁。 
     这就是现实,冷冰冰的现实,无论你是一个流水线上的打工妹,还是号称天之骄子的大学生,如果你只是一个普通百姓,你的命运就别无选择,你注定只能过命如蝼蚁的生活。 
   千辛万苦,挤进车厢的那一刻,并不意味着苦难的结束,更是苦难的继续。 
   车厢里密密麻麻,过道里水泄不通,空气浑浊不堪,厕所极度肮脏,这些都是春运的常态,不是你我所应抱怨的;列车员无数次推着售货车经过,将坐在地上打盹的人反复赶起来,他们一遍又一遍的推销高昂的饭菜和各种来历不明的袜子,企图将乘客的最后一分钱榨干,这些也是春运的常态,不是你我值得抱怨的;暮色降临,你想打个小盹却又提心吊胆,车厢里危机四伏,无数小偷蠢蠢欲动,猜红蓝铅笔的,易拉罐扯出万元大奖的,此起彼伏,你得时刻握紧拳头,准备着与他们斗智斗勇,这也是春运的常态,你我不应抱怨;火车永远都晚点,从不正点,他们从不会乐意让你更早一点看到自己的家人,这些也是常态,你我无须抱怨。 
   那么,我们可以抱怨什么?事实上,我们什么都不抱怨,做中国人,就必须懂得逆来顺受。 
   我们办得好春晚,办得好奥运,却始终办不好春运。 
   春运是解剖整个国家体制的标本,它难得的集中了这个集权主义、垄断主义国家的种种弊病。铁路是代表国家的,所以他是一定要垄断的,所以他是傲慢、高高在上的,他的效率是地下的,他的员工是推诿无力的,他的机制是落后的,但他的利润是超额的。他可以在旺季宣布提价,却从不在淡季降价。他总是强调困难,强调春运是世界难题,却总不肯反省自身,总是害怕引入竞争。他总是手忙脚乱,总给总理添乱。他不成器,我们还拿他没脾气。 
  政府在尝试了一万种方法仍无法解决春运后,却始终不肯尝试打破铁路垄断这个办法。这就像一只周老虎,人人都知道他的真假,却始终没有官方机构来揭穿他。这是周老虎的错?还是当局的错?谁能告诉我? 
   敢于在春运期间坐火车回家的人,是最底层的中国人,也是真正的中国人,无论相隔玩水千山,无论多少冰雪灾害,回家,一定要回家,什么也阻挡他们回家的步伐。即便是车费超过他们一个月的工资,即便路上的实践占去了一半的假期,他们一定要回家,要和家人在一起,这就是信念的力量。这是坚韧、执着的中国人。他们不朝三暮四,不口是心非,不虚伪矫饰。他们是中华传统风俗的传承者与实践者,他门用自己最平凡、最朴素的行动,阐述了对“根”的眷念。 
   我们意识到,那些口口声声要捍卫传统的人,那些高谈阔论大谈信仰的人,那些鼓捣出要小学生唱样板京剧的人,往往就是中华民族传统的背叛者,无论我们这个民族有多少苦难, 
这个国家面临多少的危险,到最后真正能够依靠的只有他们,是这些坐在火车站广场顶着雨雪风寒坚守几天几夜的人们,是这些无论如何都要回家的人们,他们才是中华民族的脊梁!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017