注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

隐身  

2009-06-03 18:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[music]443093|3|http://stream8.qqmusic.qq.com:0/443093.wma|你为谁隐身|4793|网络歌手[/music]今天刚上线,QQ对话框里就跳出来一段话:“半年了都不见你上网?”是我的一位友人,我写了一行字过去:“其实我每天都在线,不过隐身而已。”很快,QQ上一个灰色的头像就动了起来,原来我这个友人也在隐身,他说:“其实也没有什么事。”然后他的头像继续灰色,我们谁也没有继续聊天,就这样归于沉默。 

刚拥有QQ的时候,我定会在能上网的地方,第一件事就是先上QQ,然后让那只企鹅头像挂在电脑右上角。很快,好友名单中的头像就次第亮了起来,唧唧地叫个不停。但那已经是几年前的事情了,那时候,所谓的上网,其实就是QQ聊天,不管是熟悉的朋友,还是陌生人,都在闲聊些有用无用的废话。 
现在我每天都挂QQ,里面几十个好友都是我的同学朋友以及战友亲戚,不过大多数情况下头像都是灰色的。偶尔,我随便写几个字过去,那边顷刻就有回音,原来,几乎每个人都在线,却都不约而同地选择了隐身。 
我曾经问过一个朋友为什么一直隐身,朋友淡淡地回了一句:“无话可说。”是啊,说什么呢?几十岁的人了,都已经不像从前那样喜欢显摆,喜欢抱怨,岁月就像茧子,将心灵厚厚包裹。我们已经习惯不轻易向别人敞开心扉,不管是快乐,还是郁闷。即使在QQ上偶尔寒暄,可是寒暄过后更沉默。有事吗,大家都是一个电话打过去直接聊 ,还有谁在电脑上嘀嗒嘀嗒地敲打半天? 
还有一个原因,你一旦上线,那些亮着头像的你的朋友,你不去问候一声吗?QQ毕竟不像手机和电话,有了来电再去接,你明明看见朋友和同事在线,你能不寒暄一下吗?就好像我们走在街上打个照面会问一声“吃饭了吗”一样。其实我们很忙,或许你的寒暄会让朋友感觉你正无聊,你正寂寞,你需要找人聊天,找人安慰。那边的信息会一条条跳出来,让你疲于应付,或许,那边的朋友和你一样也是在疲于应付。所以,干脆隐身吧,那会让我们少了很多道义上的负担。 
隐身的人越来越多,不管你拥有几个QQ还是MSN,许多人统统选择了隐身。很多时候QQ已经变成了一种可有可无的工具,我们并不指望能从中得到什么,不管谁的名片上,QQ号都是可怜地呆在最下角。 
但是,没有人会抛弃QQ,很多人上班的第一件事,就是将QQ挂上,我们的好友名单常常灰暗一片,却很少有人将他们删掉。也许,我们在乎的只是一种感觉,一种在偌大的空间里依然有自己熟悉的人的感觉,呆在QQ上,我们就似乎还呆在一种温暖和熟悉的群体里。虽然彼此都隐身,但都在关注着对方,当你有所需求,登录的上线提示就会从右下角一直顶到屏幕的顶端,在灰暗的QQ头像后面,依然隐藏着可以释怀的温暖和信任。(天涯四方) 

隐身 - 岁寒三友 - 岁寒三友的博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017