注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

夜讀李清照  

2009-07-20 23:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静静的夜晚,我就这样安恬地躺在摇椅上读你。窗外,月凉如水,心清如水。
   
     软弱与颓废的南宋王朝,已消失在烟波浩渺的历史长河里,而你写的小令确能通古达今,如一朵深夜独自绽放的小花,静静释放出冰清玉洁的忧伤,凝聚了你一生剪影,一世情愁。
                 
  暮然回首,藕花深处,争渡的笑声,已如梦如烟,在女伴们的催促下,你打扮得雍容华贵,如不是冰雪美丽,又如何能艳寇群芳,而那个雨疏风骤过后的清晨,你斥喝卷帘人的愚味,海裳已经绿肥红瘦了。
                 
  纷乱的战事粉碎你美好生活的延续,在江山残破,爱夫新亡后,你不得不背井离乡,那卷帙浩繁的诗词书画,在不断搬迁的征途中,散失过半,使本来就力薄影单的身体日渐憔悴。即使在美景如画,皓月千里的岳阳楼上,那冷冷清清、凄凄惨惨戚戚的心情,仍挥之不去,更何况那只旧相识的哀雁穿空而过,这三杯两盏谈洒又如何能抚平你多愁善感的累累伤恨!

    你以其自然细腻的文笔、婉约优美的文风、清新精巧的砌词,在辞赋之坛一枝独秀。轻下笔,将女性脉脉似水点染到极尽之境,浓蘸墨,将女性的纤纤柔弱刻画到极至淋漓。柔润,润到称绝,凄美,美到无比。 

   “生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。” 

  手起笔落处,端正凝重,力透人胸臆,直指人脊骨。“生当作人杰,死亦为鬼雄”这不是几个字的精致组合,不是几个词的巧妙润色。是一种精髓的凝练,是一种气魄的承载,是一种所向无惧的人生姿态。那种凛然风骨,浩然正气,充斥天地之间,直令鬼神徒然变色。“当作”之所“亦为”,一个女子啊!纤弱无骨之手,娇柔无力之躯,演绎之柔美,绕指缠心,凄切入骨,细腻感人无以复加。透过你一贯的文笔风格,在你以“婉约派之宗”而著称文坛的光环映彻下。笔端劲力突起,笔锋刚劲显现时,这份刚韧之坚,气势之大,敢问世间须眉几人可以匹敌?! 

    星光灿烂的古典文学长河,群星璀璨无比,这是中华上下五千年历史一路走过之处,给后人留下的斑斓印记。无法计数的才子佳人以其流光溢彩的才华,在文学史上取得了浓墨重笔书写自己名字的资格。但无论青天白日之下,还是明月当空之时,打开诗词集锦,你的“生当作人杰,死亦为鬼雄”的绝句,其浩然正气,傲然风骨,总会使人肃然起敬,凝神起思,思而钟情! 
  何谓做人风骨,何谓做人气节,从你这位以婉约凄美而娇峙文坛的女子身上,我们可以找到最为精准的答案吧! 

    在那个唯男子独尊的年代,你无疑是万绿丛中一点红,你用娟娟小楷填写了宋词的空白,给后人留下了宝贵的遗产。 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017