注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

钗记红楼十二 (一)黛玉  

2009-08-09 14:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钗记红楼十二     (一)黛玉 - 岁寒三友 - 岁寒三友的博客 
     判词:可叹停机德,堪怜咏许絮才.玉带林中挂,金簪雪里埋. 
      黛玉是一个相貌秀美、文化素养极高的女孩子。关于黛玉的长相,作者曾经借宝玉的眼睛描写道: 
   “两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。” 
     判词中二三句写的就是黛玉。诗中将黛玉和晋代才女谢道蕴相比,这绝无过誉之嫌。在作者笔下,她聪慧绝顶,是大观园的群芳之冠。她的《桃花行》、《葬花辞》、《咏菊》、《秋窗风雨夕》等诗词显出来的才气非谢能比。她这么一个绝代佳人,却遭打命运之神的戏弄,从小失怙,寄养在外祖母家,这使她摆脱不了寄人篱下的感觉。这使她敏感多疑,遇事总比别人想得多,因此常常自己折磨自己。.“玉带林中挂”,表明了她角逐爱情得结局,即被悬挂起来。 
    《枉凝眉》这首曲子是专门咏叹宝玉和黛玉爱情悲剧的。 
     它是对看似命中注定的爱情的追悔和叹息。按理说,宝黛二人,一个是仙境里的奇花异草,一个是没有一点瑕疵的美玉,二人既然有缘相识相爱,就理应白头偕老,畅饮人间的爱情琼浆。但是,封建婚姻观却不是以两情相悦为基础的,它更关注的是婚姻的社会性内容,如和亲、攀龙乘凤、强强联合等。在这种文化氛围中,在荣国府那样的环境中,他们的爱情受到各方面的威胁。作为一个寄人篱下的弱女子,黛玉在这场爱情争夺站中,是没有任何优势可言的,所以,多愁善感的她,早就感到了“风霜刀剑”的凌逼。黛玉一再地在宝玉面前耍性子,其实只是在做唯一得能做的抗争。而作为爱情另一方的宝玉,自然也是心知肚明,因此对黛玉特别牵挂。可他虽然是大家族眼中的至宝,也无能力挣脱樊笼,成为了大家族利益棋盘上的一颗棋子,根本无力左右自己的命运。故他们的爱情最终还是一场虚幻,镜花水月梦一场。在泪尽心枯之时,这曲梦幻般美丽的爱情最终以悲剧收场。 
[music]144870|3|http://stream9.qqmusic.qq.com:0/144870.wma|枉凝眉|6338|罗海英[/music]
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017