注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

诗词的意境(转载)  

2010-11-18 18:50:56|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   意境,是写作诗词和欣赏、评论诗词都要注意的一个问题。写作诗词要注意创造意境,欣赏诗词要注意领会意境,评论诗词也要从意境入手。那么,意境是什么呢?简而言之,是情与景的和谐统一。情,是思想感情;景,是艺术境界。意境是思想感情和艺术境界的结合,这一结合不是简单地相加,而是两者有机地组成一个整体,这正如古代诗词评论者所说的:情与景偕,思与境共。具有完美意境的诗词,情与景的和谐统一,不仅仅是情景交融,而且是情景相映,也就是说,思想感情和艺术境界互添光彩。好的诗词篇章,深刻的思想感情都是通过精湛的艺术境界体现的。在评论诗词时,人们常提到诗意、诗味,只有诗意深刻、含蓄,诗味浓,才更有艺术魅力。
意境是诗词不可缺少的,但是,意境又不是划一的,在不同的诗词中有着不同的形式。
一、触景生情。因见到某一事物、某一场景油然而生某种情感并加以抒发,这体现在诗词中,常常是情与景的一致,情与景的融合。如黄巢的《题菊花》:
飒飒西风满院载,蕊寒香冷蝶难来。
他年我若为青帝,报与桃花一处开。
这首诗的作者,因见到菊花在秋天生长的情况,而想到改变菊花的处境,让他在春天里和桃花一齐开放,将所见之景和引发的感情艺术地概括在四句诗中,有着完美的意境。触景而生的情说出来的是“报与桃花一处开”,而内在还有更加深邃的含义,那就是要为劳苦大众改变现状。完我们在题为作者创造的完美意境的同时更加惊叹作者高超的艺术渲染技法。作者这一情感的发挥不是无中生有,而是长期和劳苦大众一起生活并感同身受的结果,在此所以也要说一句,艺术离不开生活,离不开人民群众。
二、缘情写景。诗词作者用某种感情看待某一事物或场景,在其笔下,这一景物或场景,也染上了某种感情的色彩。此种意境,古人称为“有我之境”,即有着作者自己感情色彩的境界。杜甫《春望》中的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,这两句诗就染上了作者的感情色彩,花容和鸟鸣本就是赏目悦耳的,但让处于战乱中的作者看来,却成了“花溅泪”“鸟惊心”;再如欧阳修《蝶恋花》中“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,这里的花也成了同作者感情一致的东西,人“无计留春住”,花亦然!
三、情景分列。在一首诗或一首词中,写景部分与抒情部分界限很清,表面看来,情与景是并立的、是分开的,实际上,情景一致,情景交融。在一句之中,上半写景下半抒情的,如杜甫《江亭》中“水流心不竞,云在意俱迟”,前后句都是一半写景一半抒情,“水流”、“云在”是景,“心不竞”、“意俱迟”是情;在两句中,上句写景下句抒情或是上句抒情下句写景的,如陈亮《水龙吟》中的“寂寞凭高念远,向南楼一声归雁”,即上句抒情下句写景;在四句中上两句写景下两句抒情或是上两句抒情下两句写景的,如张孝祥《西江月》中的“世路如今已惯,此心到处悠然,寒光亭下水连天,飞起沙鸥一片",即上两句抒情下两句写景;在一首诗中上半部分写景下半部分抒情或是上半部分抒情下半部分写景的,如杜甫《蜀相》
丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
这首诗上半部分写景,勾勒出蜀相祠堂这一古庙的景象,下半部分抒情,对诸葛亮的远见和勤奋进行了讴歌,并惋惜其事业未竟。上下部分虽分写景和情,但景和情是融合一体的。
寄情于景。有的诗词,表面看来,全是写景,实际上是也有情在,是寄情于景。韦应物《滁州西涧》”独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。“四句全是写景,如果说有君子、小人之寄托的话,那是穿凿,但在写景中,也寄有作者的感情,即对西涧春日景色的喜爱,再如辛弃疾的《清平乐》:
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪? 大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
这首词写了普通农家的生活场景,除”谁家“的发问和”最喜“的流露,都是生活场景的描写,表面看来,作者没有表明态度,但在生活场景的描写之中,寄有作者的思想感情,那就是对农村生活的热爱。
五、景略情在。有的诗词,表面看来,又全是抒情,同寄情于景的形式正好相反,像这样的诗词,是否就没有意境呢?也是有的。本就是触景生情,情与景一致,但写成诗时,却把景略写去了,而直抒胸怀,如陈子昂的《登幽州台歌》:
前不见古人,后不见来者,
念天地之悠悠,独沧然而涕下。
这首诗是登幽州台时所发出的感慨,从不满现状的呼声中,不尽可以领略出幽州台的氛围,而且也可觉察出当时的社会环境,因而景略了,但意境依然是完美的。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017