注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

发生在桂东广场的故事  

2010-11-20 11:59:40|  分类: 与您同乐(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是一个云淡风轻的星期天。习惯睡懒觉的阿松先生照例是九点起床吃早餐,十点上街闲逛。来到广场这个他已经习惯的休闲场所,一边悠哉悠哉地在人行道上吸着烟,一边浏览着广场四周的风景行人,没想到却与他的铁哥们小梅撞了个满怀。嘿嘿,您不知道那阿松是何等玩闹之辈,不等小梅反应过来,他倒来了个先发制人:
    “小梅,你怎么了?发现帅哥了不是?咋的连老兄我也没看到呀?”
    “大哥,是你?你来得正好!有人欺负我啊!”那小梅抬头一看是阿松,显然有些喜出望外。

“欺负你的是谁?他又是怎么欺负你的?快告诉本大哥我阿松也!”

“他就是我们同村的朱拉拉。他以为他读的书多,在广场写字骂我呢!”

“那还了得!”

生性就爱打抱不平的阿松,哪容得别人欺负自己的铁哥们。那小梅知道自己的救星来了,也不禁转怒为喜。连忙把朱拉拉刚才故意与她过不去的一幕舌战全盘托出。
    “哈哈,原来是这样呀?我们走!看我收拾他去!”不等小梅说完,急噪的阿松一把拉过小梅飞也似的朝凉亭的方向奔去。
     那朱拉拉本自恃饱读诗书,加上父母都是上层社会的佼佼者,素有出风头的喜好。这不,正为刚才的胜利得意呢。这会见小梅被一中年大汉携手而来,知道大势不妙。一边念叨“是祸躲不过”,一边主动出击道:

“小梅败将!不服气吗?要不要再来比一回对联呀?”

“行!我代替小梅跟你比吧!”

听说要比楹联,阿松心想这回也该是小梅扬眉吐气的时候了。只见他一把抢过朱拉拉手里的粉笔,出上联为:

“你井底孤蛙,小天小地,自高自大”;

呵呵,这对于朱拉拉这个满腹歪才的“学士”来说,简直就是小菜一碟。只见他稍微扬起那朱姓头颅,接着眨了三下那有神的老鼠眼——

“我厕中怪石,不中不正,又臭又顽”。说完,刚要露出得意之色,忽然觉得什么地方有点不对似的。

“哈哈……哈哈……”抬头一看,只见那阿松和围观的群众一个个早已笑得前仰后合。

“诸位乡亲,大家别笑,这下联对得甚妙,我们算是1:1打了个平手。下面我再出一联,但这联的结尾都少了一字,如果他能把这副对联最后遗漏的那字补充完整,就算是我和小梅输了。说完,随手写出一副古联:

  一二三四五六七;

  孝悌忠信礼义廉。

  说完,“嘿嘿”两声,拉着小梅窃笑而去。剩下朱拉拉傻愣在那里……

  后记:诸位看官,您知道那朱拉拉为什么要傻愣在那里吗?嘿嘿,我告诉您——因为他平时最爱好古今名联,深知这对联的典故和含义即为“忘八”和“无耻”哦!

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017