注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

女人,请真正认识我们自己  

2010-02-24 20:24:35|  分类: 习作存档(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姐妹们,还记得德国诗人哥德关于一个人要怎样认识自己的论述吗?是的,在这个物欲横流的今天,作为女人,我们到底应该怎样去认识我们自己、证明我们自己呢?下面,请允许我先从古典悲剧《琵琶记》中的赵五娘说起吧:

她结婚才两个月,丈夫就进京赶考去了。中了状元之后,又成了牛宰相的上门女婿。五娘在家侍奉公婆,遇到家乡连年灾荒。为让公公婆婆吃饱,自己则每天瞒着公婆以糠饼充饥。不明真相的公婆指责她,怨骂她。但当他们尝吃了五娘吃的东西后,却在贫困和愧疚中逝世了。为了埋葬公婆,她典当了自己最后一件首饰,甚至剪下自己的头发沿街叫卖,但仍然达不到埋葬老人的目的。最后还得接受好心人的帮助才得以埋葬了两位老人。而当她一路乞讨找到她的丈夫时,又担心自己和丈夫的地位悬殊,丈夫不会认她。

唉,作为那个时代的女人,她确实具备了让人千古称颂的一面。然而,在我国离婚率逐年上升的今天,我在同情她之余,却不得不要为她深感悲哀了。因为她最大的不幸,并不是她遭遇的种种苦难,而是她自己没能真正认识她自己存在的价值所引发的后果。假如她能真正认识到自己存在的价值,再自强、自爱、自尊、自信一点的话,她有必要一路乞讨去寻找她的丈夫吗?又何以要担心丈夫不认她呢?她赵五娘不呆不傻,一个活生生的年轻人,为什么就不能把日子过得更舒适一点呢?

姐妹们,那个禁锢我们女人的时代早已成为过去。我们现在可是二十一世纪了!回忆昨天,也许是很快乐,还有鲜花,蓝天。但假如我们总是沉浸在男人的背后,随波逐流、随遇而安的话,即使我们现在过得丰衣足食,谁又能保证今后的日子里总是好景长在、好花常开呢?

我亲爱的姐妹们:为了不再出现赵五年式的悲剧,我们何不从现在开始,去营造或拓展属于我们自己的空间,做一个有理想、有文化、有纪律、有道德的女人呢?

请不要在乎我们地位的高低、贵贱,也不要在乎我们能力的大小。我们有许许多多潜在的力量和可以发挥的作用。我们有我们存在的价值。这样的话,我们的家庭将更加温馨,我们的事业将更加发展,我们女人将得到更多的尊敬。说不定那些曾经鄙视过我们女人的男人,也会由衷地高呼一声——

女人,我敬佩你!

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017