注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 破解规范行政裁量权瓶颈  

2010-06-13 13:59:09|  分类: 他山之玉(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      规范行政裁量权是个“世界级难题”,可以说,敢为人先的湖南人,又一次凭“首吃螃蟹”的勇气,接受了这个难题的挑战,这也是网友报以热捧对湖南这一新政的嘉奖。

然而,湖南的这一“法治社会”进程刚刚起步,前进的路上必然不会一帆风顺,定会遭遇各种各样的困难和阻力。如何破解规范行政裁量权瓶颈,将决定湖南新政能否稳步走下去。

首先,破除来自“权力”的阻力。行政自由裁量权原本就是政府行政人员的一个重要权力。现在要力求规范这一权力,无疑会触及行政机关及其工作人员的核心利益,势必会遭致这些人的不满或反对。从根本上消除权力对利益的冲动,仅靠权力监督和权力约束是缺乏张力的。必须彻底撕裂行政处罚中尤其是行政罚款与其工作人员私利挂钩的关系。还要让“合法伤害权”不再合法,让渎职侵权的行政人员承担更严厉的违法行政后果。

其次,对滋生于裁量权的腐败行为“零容忍”。长期以来,自由行政裁量权由于涉及面广,其中极其容易滋生腐败。必须采取坚决有效措施,对“放水养鱼”、“钓鱼执法”、“与民争利”行为予以禁止。对查有实据的利用行政裁量权搞腐败的人物或事件,必须像对待其它腐败行为一样,彻底清理,严肃处理。由于利益纠缠,不少部门和地区在处理这类腐败行为时,不是“零容忍”而是“零处理”。所谓的责任追究,大多数情况下也就是做做样子,愚弄百姓。这种腐败可以说是权力腐败衍生的“次生腐败”,而这比权力腐败行为本身更具“丑闻”。前者是个体腐败,而后者是权力集体腐败。

再次,端正“权为民所用”的思想。行政裁量权的使用,与老百姓的利益息息相关。而限制裁量权的滥用,是对人民群众和企业及其他经济组织更加公平的对待,是在保护公民合法权益上又迈出一大步。这就要求行政机关及其工作人员在执法过程中,能多站在老百姓的立场上去“执法”去“行政”。行政裁量权实际上就是一把尺子,将丈量出“权力与利益”“官员与百姓”的距离。 

规范行政裁量权,将体现“法治政府”下公共权力对社会公民的尊重和敬畏,同时,也体现了广大人民群众对社会公平的一种追求和期盼。我们还有什么理由不对此拭目以待呢?

(原创 食话实说 2010.6.8)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017