注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

续修族谱真有这么大的意义吗?  

2010-07-28 20:23:01|  分类: 闲言碎语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近年来,全国各地都掀起了一股续修族谱和宗族祠堂的热潮。从那些已经修订完毕的族谱来看,每个家族一般都耗资8——15万不等,历时1——2年。而那些发起者的倡议书上,修谱的前提大都是这样写的:
      “族谱是历史文献的重要组成部分。与正史、方志并列为中国史料的三大支柱。2001年2月7日,文化部办公厅又发出了《关于协助编好〈中国家谱总目〉的通知》,把此项工作列为了‘华夏盛事’来抓。”
       然而,我耳闻目睹了许许多多的农村家庭连孩子的学费都交不起,炒好的菜里连油星都看不到。面对这些并不轻微的负担,他们是心甘情愿地拿出自己的血汗钱吗?那些组织者们是义务的劳作吗?如此兴师动众的续修族谱和修整祠堂真有这么大的历史意义吗?
      安定团结的局面,原本就是我们各族人民的心愿。那些热衷于修谱建祠的人们,为什么要这样耗财费力地去追求宗族集团的存在呢?如果这种集团有它积极的一面的话,那么,为什么不是以互助组、敬老院、修路架桥等等的形式出现呢?我们的人民、我们的社会主义现代化建设,不是正需要大量的人力财力吗?
       反思昨天宗族势力和宗族斗争留给我们的血的教训,放眼我们稳定团结建设两个文明的今天,本人忍不住要问:
       1、这种给千家万户增加经济负担的宗族活动,到底是利大于弊?还是弊大于利?
       2、在国家大力减轻农民负担的今天,各个家族内部的如此“善举”,它的历史意义与展现在我们眼前的现实意义孰轻孰重?
       3、如果遇见了那些不是亲人胜似亲人的感人事迹,或者碰上了六亲不认的丑恶现象,是否会有千千万万的朋友也与我同感——把那些在祖宗八代以来就不曾来往或者今世永远都可能没有机会见上一面的“本家”,以及那些还不知道要到猴年马月方可能出生的“红丁”、“白丁”们的名字写在同一本书谱上作古,其实质只是一种耗财费力的封建形式而已呢?!
      还有,那些组织者是否打着家族利益的旗号,实为宣扬自己小家庭的地位和牟取经济利益呢?
  评论这张
 
阅读(631)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017