注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

关于创立地域性品牌产品,促进桂东经济发展的建议  

2010-07-29 19:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们一提到“瑞士”,就会联想到“手表”;欲购花炮,马上又会想起“浏阳”,这是为什么呢?这就是地域性品牌在人们头脑中的意识反应。这种意识的形成,使地名和产品的概念融为一体,直接给人们提供了产品的产地信息,反过来产品又升华了产品地域的知名度。因此,我建议创立我县地域性品牌产品,为调整优化产业结构,发展我县经济起一个模范带头作用。
下面,我就这个问题谈几点粗浅的意见供有关部门与专业人士参考,希望能起到一个抛砖引玉的作用。
    一、向经济发达地区学习。浙江人可以把一个小小的打火机做成年产值20亿元的大产业;余姚不产塑料,却享有塑料王国的美称;海宁不产皮革,却又是全国最大的皮革市场。这就说明了一个“零资源效益”的问题。我们是山区,我们有我们的资源优势,可以根据资源的分布情况,制定一县一品,或一乡一品的经济战略,形成一条完整的产业链或者产业群,形成规模效益。
    二、以企业为主体,以创品牌为动力,把实施品牌战略同企业技术改造、技术创新以及产业结构的调整结合起来,充分利用法律、经济、政策等措施,宣传、保护、支持、扶植“玲珑茶”与“罗霄泉”等本地域的产品。
    三、针对我县产品规模不大,产品附加值低,市场占有率不大的现状,由政府制定品牌产品发展战略规划,包括制定科学的短、中、长期品牌战略,组建专门的品牌战略实施领导小组,为实施品牌产品提供充分的人力、物力和财力保障。并根据内、外部环境的变化对品牌战略的实施和规划进行及时的休整、完善,使品牌发展有方向、有目标、有资源。
    四、制定和鼓励、扶持品牌产品的政策。如:协调金融机构对信贷的投向、投量等向品牌产品倾斜;筹集品牌产品发展基金;鼓励和引导企业增强质量意识,不断实施质量改进,提高品牌产品的技术含量,把品牌产品纳入政府采购目录等。
五、各职能部门要为企业争创品牌、发展品牌创造一个口良好的外部环境。加大宣传品牌产品的服务力度,引导和推动企业加强质量管理,完善标准、计量认证三大体系,提高企业整体素质,增强产品竞争力。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017