注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

关于加强我县蔬菜种植的建议  

2010-07-29 19:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
针对多年来因土壤、虫害等因素让农民失去种植蔬菜热情的现状,建议将先进的生产方式和生产技术及时普及到菜农,解决城镇市民吃菜以汝城供给为主的问题。具体操作是否可以考虑以下几点:
1、安排必要的专项经费用于土壤试验,对研究开发有机肥料、有机无机复混肥、腐植酸类肥料,从事绿色产品生产的技术科研人员给予大力扶持,重奖科研成果突出和经济效益好的有功人员;
2、抽调一批责任心强,有奉献精神,业务熟练的科技人员组成种植指导组或者成立技术指导办公室,负责绿色蔬菜的种植推广;
3、督促农民安全生产(据有关部门的问卷调查显示,90%以上的农户在选购农药时首先考虑的是防治效果,70%以上的农户不知道蔬菜、瓜果等农产品农药残留超标会危害人体健康);
4、 同一品种种植面积达一定规模以上的乡镇,设立“工作指导站”,编制《优质丰产栽培技术手册》及时发放到种植户手上。
5、 因地制宜,制定优惠政策,保证种子、种苗的质量。通过各种途径,采用多种办法和形式,正面鼓励和引导群众科学化、标准化生产经营。用“农户+基地+协会”的经营模式,全程实行“从土地到流通销售”的“绿色”质量监控。把现有分散、落后的蔬菜生产经营方式逐步引入集约化、规模化管理,真正形成“一村一品”的规模化特色种植。
6、在超市建立绿色蔬菜专柜或者在农贸市场提供优惠的摊档租金,以建立本县绿色蔬菜的市场地位,使之获得绿色蔬菜的附加值,通过市场经济的良性循环促进绿色蔬菜的产业发展,满足我县市民“餐桌安全与保健”的强烈需求。
7、通过这个“绿色产品专营区”逐步把我县蔬菜产品推向更大的市场(如每500克JIAO头在东莞、深圳的收购价为1.7至2元,零售价为5元,每500克东升南瓜的收购价为一元,零售价为2元。除去我县异常的交通成本,还是很诱人哦)。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017