注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 怎么写好哲理散文  

2010-08-18 19:58:36|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自楚鸾《怎么写好哲理散文》

 

引用

楚鸾怎么写好哲理散文

(朱先生推荐收藏)

其实要写好散文,先就要多读,多看,多想,多练笔。首先多看别人写的精典散文,学习名家的形散而神不散,散中带哲理,美文传天下。前面的朋友也说得对,用心去写,情融于中,但是心有余而力不足呢,用情不专可以撰文呢,所以要花精力,花心思,静下心,苦用功,就会明白这样一个道理,熟读唐诗三百首,不会写诗也会呤,写散文也一样。

文字首先是一个伟大的发明,它的出现表示人类进入了文明时代。当文字可以用来组织文章时,当然,它承载的是更高度的人类文明。当我们这些人可以随心所欲地驾驭文字,热衷于用文字来写作,将一个个文字串接起来,而且将它呈现在别人面前时,也许我们不会想到“传播文明、承载精神”之类的词语,但我们至少应该想到,我们正在做什么。我们用着祖先发明的文字,是用来叙事说理、传情达意的,当我们赋予它们内容涵义时,至少应该是言之有物、条理清晰;当我们将它公布于众,它已经具备了传播功能与社会意义,我们的文章应该追求给人的愉悦的享受、阅读的美感、思想的启迪。

这样,我们在写文章时,我们就会以一种庄严的态度,而不会私自滥造一些空洞无物的文字垃圾、精神糟粕,肆意的写作,肆意地对待我们的读者。这样我们在选择题材时就会有所取舍,悲有悲的情,喜有喜的愉,那些庸俗之至、污秽不堪的东西,就应该从我们的笔下剔除出去。当然所有能担当起开拓思想、提升精神、启迪智慧的文字,具有了更高的社会价值,是一定会受到人们的肯定与喜爱的。

当然怎样写好散文是一个很大的范畴的问题,许多作家写过,理论家写过,写得十分经典与精彩,我想我们都是应该感受和学习的。而我只是一个写作三年的普通作者,但我可以以自己写散文及对散文积累的一些见解,写下来,以求与更多的朋友一起进步。

对于怎样的散文是一篇好散文,我至今赞同作家赵丽宏所说的一句话:“好的散文,应该是知、情、文并重。”“知”是知识性、思想性,“情”是情感、真情、情趣,“文”指个性与表述的方法。一篇文章,它有了一定的知识性或思想内涵,作者心中有了真情实感,然后用一种良好的表达方法表达出来,就是一篇好的散文了。

要如何做到这三点呢,我想这是每一个作者不只在写作中,更要在生活中积累、感悟、升华、提高的。因为题材的不同,文章可能会偏重于三点中的一方或二方(当然好的表述方法是必不可少的),有些文章偏重于知识性,偏重于思想哲理的阐述,有些则偏重的情感与心灵的呈现,文章有高下,境界有高低,这其中的一点就足以让我们用一生去追求,去努力做到,这是不容易的。而要将它们结合起来,创作一篇好的作品,更是要求作者有极高人格素养与文学素养,绝非易事。试想一个自己整日陷于苦闷之中不得解脱的人如何能写出思想上乘的作品,给人精神的滋养呢?所以为文先为人,这就是一个真理。而思想的深入与粗浅,见解的成熟与幼稚,题材的狭小与广博,体现在思想性散文中,又可以分出文章的平凡与出众来。也可以说是小家与大家的区别所在了。而一个感悟或一个哲理,或许要作家用一生半生去揣摩,这其中的功夫,应该不只是笔下的。而情感真情写出的文字才有生命力,文字才不会流于平泛。情感有浓郁有深沉,表达有含蓄有奔放,这造就了不同的表述风格,都可以成就好散文,但没有真情实感的文章如同没有灵魂,徒有一张或白或彩的糖果纸,却索然无味。当然这其中包括很平淡没有表现力的语言和华丽却空洞的语言。表述的方法也就是一个人的文风,也是千差万别,没有定的标准,都可以成就好文。一个人的文风因为题材的不同也可以有不同的表达,同一件事,同一种感情都可以有不同的表达方式。就散文的构图,有写实、写意、象征、怪异、意识流之分,而散文的文情,又有沉郁、冲淡、冷峻、欢欣之别,我想一个好的作者,他自然能形成自己的表达的特色,驾轻就熟地依据自己的题材,于无技巧的自然天成中将散文写得圆熟精彩。当然这其中的功夫下在哪,大家应该是明白的。这其中包含个人的天赋与悟性,还有各方面的积累。

其实任何一个小的话题都可以成为一个主题,都有着很深的学问等我们探究。如散文的审美印象储蓄、散文的灵感引爆与审美印象捕捉、散文的构图设计、散文的文情,再言散文的语言、散文的真、散文的形散神不散、散文的文格与人格,再如散文的游记、散文的亲情、散文的叙事、散文的说理怎么写,每一个主题又有着许多更多的小问题,有着潜藏不尽的学问。我想说的是,我们所知道的还很少,究竟要不要学散文理论,学多少,怎么学呢,我想亦是一个值得探究的问题。或许我来抛个砖,希望能引来玉吧。

由我自己而言,我是看了少数的理论,也是粗看,看一些人的作品,不喜欢的怎么有名都不看。我觉得理论适当看有有必要的,但也许关键也只是几句话的启迪。多看好文或名家之作肯定是好的,能开拓我们的思路,提高我们的鉴赏水平,潜移默化中得到许多熏陶,也提升了自己。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017