注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

又是重阳  

2010-10-19 17:31:27|  分类: 闲言碎语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间岁月又重阳,我见黄花倍感伤。久逝姑姑谁记起? 孤坟灌木早成行!

又是深秋。我伫立在山村重阳节前的又一个没有晚霞的黄昏里。

早已收割完的田野一片空旷。院中植物的叶子也渐渐发黄,到处呈现出深秋萧瑟衰败的景象。

许是姑姑逝世的日子就在那年的重阳吧!望一眼天边扯碎了的浮云,我蓦然想起了英年早逝的姑姑。

说实在话,姑姑逝世的时候,我还不能深刻地理解生命和亲情的珍贵。只听爸爸说起姑姑是在爷爷过世了七个月后才出生的。那时的奶奶,不够三十岁就丧偶,一个女人拉扯着三个年幼的孩子,身心上的压抑和生活艰难的程度是可想而知的。姑姑自小就有非常严重的哮喘病,直到十五岁还常常尿床。奶奶在她十六岁那年便做主把她嫁到了一个山疙瘩里。

姑父的家贫穷,而且兄弟姐妹较多。身体不好的姑姑自然难免姑嫂婆母的白眼。不知道是因为贫穷,还是文盲的姑父不知道生命的可贵,生下第三个儿子后就重病缠身的姑姑,竟然没有看过医生!我们这些娘家人在历经多月后得知她病重的消息时,爸爸妈妈送去的药物已经难以发挥作用了。

不满四十岁的姑姑走了!永远地离开了我们!她的生命是那样的短暂!她的命运是那样的不幸!在迷信的农村,英年早逝的人永远也不会被称之为老人。但我想——假如姑姑有一个更好的生活环境的话,她就不可能成为让人遗忘的“短命鬼”了!说不定现在已经儿孙满堂的她,每年的老人节都与家人享受天伦之乐呢!

由此,让人不得不要感叹——女人的幸福和快乐真的与自己嫁的老公息息相关啊!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017