注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】夫妻生活的六大雷区  

2011-06-30 17:14:13|  分类: 爱的感悟(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 导言:每一对夫妻都存在一些“雷区”,别人不小心的侵犯,会让我们感觉痛苦、烦躁、愤怒。如果粗心的妻子总是有意无意地冒犯,时间久了,次数多了,会给婚姻埋下隐患。

                          雷区1 :撕破他的面子

  典型唠叨:“你这人就爱说大话,上次说和校长关系很好,可我姐家孩子转学,你也没帮上什么忙,现在又和妈说你买的股票一准儿赚。你快打住吧!”

  丈夫憋火:我爱人说话总是很苛刻,有时候还当着别人面说,弄得我特别没面子。我觉得她总是不够信任我,弄得我在她家人面前特别没有地位。

  妻子解释:我其实是为他好,他在别人面前乱承诺,万一人家找他办什么事,他办不到那不更得罪人?我真不明白,我老公这个人怎么这么爱吹牛。

  从心认识男人:在我们身边,不乏喜欢吹牛、说大话的男人。表面上看,他们似乎是自信过了头,而实际情况恰恰相反,“自我膨胀”的背后,恰恰是自卑心理在作怪。

  因为害怕轻视,所以,他们把夸大了的自己展现在人前,为的就是得到别人重视和羡慕的目光。这就像一个小孩子,做鬼脸的背后却是“快看我呀!”“快夸我呀!”的声音。

  所以,面对老公的大话,聪明妻子不是去戳穿,而是能带着崇拜的目光看着他,满足他这点虚荣心。同时,了解他内心深层的渴望,在平时多夸赞他。相信,妻子的肯定一定会增强老公的自信,他也就没有必要总是自我膨胀了。值得提醒的是,作为女人,千万不要试图通过众人的力量,矫正老公的某些不良行为。要知道,当着众人的面批评老公,除了让老公无地自容外,再没有其他的作用了。

                        雷区2:侵占他的空间

  典型唠叨:“老公,你今天好像有点不开心,遇到什么事了,和我说说好吗?”“你说呀,你怎么一回来就不说话了,我惹你了吗?”

  丈夫憋火:我承认,有时候公司的一些事情是让人压力挺大的。于是,下班后,我就很渴望自己能安静一下,看看报纸,或者倚在沙发上看看球赛,这都是我对付压力的最好方法。可是我老婆总爱围在我身边问这问那,刨根问底。我又不知道该和她说什么好。于是,她就生气了,说我给她脸色看,说我忽视她。结果,我的工作压力还没有化解,又得去处理她的情绪,真是让人不耐烦。

  妻子解释:我是他的妻子,他有什么困难、有什么问题应该对我讲,我的安慰或许可以让他好起来啊!可是,他总是很冷淡,或是敷衍着说“没什么!”我的脾气就一下子来了,大家都一天没见面了,他就不能亲热点吗?难道我还没有报纸和电视重要吗?

  从心认识男人:相对于女人,男人更需要空间感。遇到问题,他们不会像女人那样需要喋喋不休的诉说,需要来自别人的理解和同情。男人遇到问题时,他们更希望一个人躲在一个角落里安静地去想,他们将独自解决问题当成一个男子汉能顶天立地的标志。通常一段时间的冷静,他们会为自己找到满意的答案。如果问题实在解决不了,他们就会转移注意力,读读报,看看电视,把对自己问题的焦虑转移到对别人事情的关心上,等他们再回到自己的问题上时,常常就会找到解决办法了。女人想强行进入男人的内心,帮他们解决问题,实际上会给男人压迫感。如果你还为此发脾气,那就更令男人感到头疼和无奈了。

                         雷区3:无视他的情感

  典型唠叨:“你能不能少和那些狐朋狗友来往!”“你妈也真是太抠了,孩子过生日,也不说给个红包,还当奶奶呢!”

  丈夫憋火:我一听这些话,气就不打一处来。她看不起我那些朋友,也很挑剔我妈。我不知道这个世界上什么样的人能让她满意。我平时很尊重她的父母和朋友,想让她也能尊重我的父母和朋友,但是她有点得寸进尺。其实,她挑剔这些,说白了是对我不满意。真没想到她这么势利,我真有点害怕和这种女人生活在一起。

  妻子解释:仔细想想,我真的有那么讨厌他的母亲和朋友吗?其实不是的。或许女人都爱吃醋吧,当他的朋友占去了他过多的时间,当他的母亲夺取了他更多的关心,作为妻子,心里就有一种说不出的感觉,感觉自己在他心目中没那么重要了。于是,失落便化作矛头,指向了别人。

  从心认识男人:不要以为你在男人面前酸溜溜地诋毁他的家人和朋友可以争夺到他的感情,如果一个男人在你诋毁他家人和朋友时,表现得无动于衷,要么是他为了达到讨好你的目的委曲求全,要么强压怒火假装冷静,在他的内心中,对你的言论一定超级反感。

  男人的情感虽不外露,但很深沉,对母亲的爱,是他心底撼不动的山川,你对婆婆否定得越多,对男人的情感伤害就越深,最后有可能让他离你越来越远;而男人的朋友,是他们面子的重要组成部分。俗话说,物以类聚,人以群分。在他那些兄弟身上,男人可以找到自己的影子和引以为自豪的东西。当一个女人诋毁一个男人的朋友时,无异于在诋毁男人本人。

 雷区4:推翻他的威信

  典型唠叨:“你这孩子,怎么和你爸一样,做什么事情都毛手毛脚的。” “你哥这人呀,懒着呢,我不在家一个月,他真有饿死的危险!”

  丈夫憋火:真受不了女人的唠叨,没人的时候唠叨也就罢了,可是对着别人还管不住自己的嘴。我最受不了她在我儿子面前或是我的家人面前批评我,这会导致我的威信全无。

  妻子解释:他身上的确是有一些毛病,平时我也想方设法让他改一改,可他不肯,在儿子面前或他妹妹面前说他的缺点,实际上是为了借助外力,给他施点压力。

  从心认识男人:男人是需要崇拜的。在别人崇拜的眼神中,男人的自信心和责任感被唤醒,他们更愿意为了崇拜他们的人不断地完善自己。男人不仅仅需要女人崇拜,在他们内心深处,渴望得到所有人的崇拜。而男人一旦有了儿子,则将儿子对自己的崇拜看得重中之重,这既是男人控制欲的表现,也是男人想成为儿子榜样的渴望。

  如果一个女人的言行,影响了男人实现被崇拜的梦想,他心中的感受是可想而知的了。因此,对于女人来讲,想要改变一个男人的想法是愚蠢的,而试图借助外力去改变男人更是蠢上加蠢的。你能做的就是欣赏他的优点,并影响周围人去欣赏他崇拜他。一个被激起价值感的男人,他的内心中自然会产生强烈的自我完善的欲望。

雷区5:侮辱他的自尊

  典型唠叨:“我真是瞎了眼,怎么就嫁给了你!”“早知道,我嫁不出去也不嫁给你!”“大不了我们就离婚!”

  丈夫憋火:每当她说这些话的时候,我就觉得自己特别无能。我不知道我做错了什么,让她这么绝望,弄得我现在对我们的婚姻也很没有信心。女人难道都这么功利吗?

  妻子解释:女人都是很情绪化的,我也是这样,有时候因为一些事情就很委屈,一生气就说出那些话了。可能是我察觉到,也只有这些话才能让他有反应吧!否则,他总是木讷地坐在那里,一言不发,你也不知他是怎么想的。说实话,大多数时候,我只想让他像恋爱时那样哄哄我,可是他的行为越来越令我失望。

  从心认识男人:一纸结婚证,不仅仅是法律的程序,更是一种同甘共苦、不离不弃的承诺。而正是这种承诺,让相爱的双方感觉到安全、踏实、幸福。有婚姻专家认为,一份美好的婚姻是人最好的疗伤地,因为在爱人面前,那种完全被接纳、被信任的感觉,像是母亲带给自己的感觉,安全而温暖。

  然而,婚姻中的很多行为,却可以破坏掉这种安全和温暖。无情的语言攻击以及提出分手离婚等行为,便会破坏婚姻的誓言,动摇彼此在婚姻中的安全感。

  其实作为一个男人,也需要呵护,需要温暖,需要包容和接纳,你可以冲他撒娇,可以冲他耍小脾气。但是,除非你决定真的要离开他,否则,就不要用抛弃性的语言去“恐吓”他。这种残忍的伤害会毁掉他对你的信任,也会摧毁他对婚姻的信心。

雷区6:摧毁他的价值

  典型唠叨:“我看你同学里,就属你死心眼。你看看人家李伟,特会揣摩老总心思,才工作几年啊,就当上了副总;再看张涛,以他那点工资,哪里能买得起房子,还不知道捞了多少灰色收入呢!到头来,就属咱老实人吃亏。

  丈夫憋火:如果一个女人想伤害一个男人,最直接的语言就是告诉这个男人他在她眼中是个窝囊废。当她说我的同学都比我混得好时,一定是在拿我和别的男人比,最可怕的是,比的结果是我不如别人。那一刻,我的心里是无地自容的,我相信,任何一个男人都会有和我一样的感觉。

   妻子解释:其实,我并没有要伤害他的意思。说实话,他的那些同学,我挺看不惯的,有时候想想,还是嫁给我老公这样踏实可信的男人好。我承认,看到他们那些混得好的同学,我心里挺不平衡的。我说这些话,是希望他能上进,多挣些钱,没想到,他却那么受伤。

  从心认识男人:男人是有竞争性的,他们经常是要通过打败同伴,来彰显自己的能力。这就是为什么有女性在场,男人就算不惜生命代价也要表现出英雄面的原因。在男人的心底,有着对“输”的深深恐惧。有心理学家认为,女人失恋,是因为失去了疼爱而痛苦,男人失恋,是因为失去了价值而痛苦。而“输”对男人来讲,就意味着他的价值打了折扣。

  因此,当一个女人在丈夫面前夸别人能干时,在男人看来,无异于在打自己嘴巴。所以,要想激励男人,最好的方法是信任他、鼓励他,而不是用别的男人刺激他。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017