注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

婆媳之争  

2012-03-19 11:37:53|  分类: 山菊花(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       山菊给住院的公公缴费回来,正要坐下。婆婆从厨房出来,一见山菊便说:饭已经做好了,你快去吃饭,吃了饭去麻将馆。我给你爸送饭去了。

       山菊爽快地答应着,匆匆吃完,就来到一楼的麻将馆。 
       山菊熟练地拿起电热壶,接水,插上电源,待水烧开后再装进热水瓶里。接着烧第二壶。墙壁上的电子钟指向12点40分,来了第一位顾客,他一边下摩托车一边跟山菊打着招呼。他脚刚落地,就被隔壁的老板娘一把拉住:“快来,我们这就差你一人了”。
        山菊笑笑,继续看她的杂志。这时候,山菊的老公从乡镇回来经过麻将馆。许是因为他爸爸病情的缘故,难得坐在一起的他,心情沉重地跟山菊聊起他爸爸的病情。山菊见他难过的样子,便岔开话题,跟他说起小儿子准备报名参加公务员考试的事。这时候,第二位客人来了,而且是婆婆娘家的亲侄女。她刚到山菊家的麻将馆门口,还没等山菊跟她打完招呼,隔壁的老板娘又以同样的理由把她拉走了。山菊再次含蓄地笑笑,却突然想起亲家母上午送来的一只野鸡还没处理。于是,交代老公在那看会麻将馆,自己便到农贸市场的宰杀点处理那只野鸡去了。 

       路不远,来回就半小时左右。当山菊回家经过自家麻将馆的时候,婆婆正跟2位长舌的邻居老太太东家长西家短地聊着。山菊连叫三声“妈妈”,婆婆竟然全都装成没有听见。她知道婆婆是在给她脸色,站了一会便拿着处理好的野鸡上楼了。

        小媳妇抱着孙女在看电视。见她进门便说:妈妈,今天天气有点热了,您烧锅暖药水给宝宝洗个澡吧。  

       山菊协助媳妇给宝宝洗完澡,顺手把宝宝换下来的衣服洗了,晾好,然后逗起了孙女。满脸的天伦之乐,竟然给孙女唱起了儿歌。

       接着,山菊在厨房做着晚饭。铁青着脸的婆婆突然冲进厨房:你炒的菜不好吃,让我来!

       山菊一边给她帮忙,一边跟她说话,她就是不理。过了好一会大声嚷道:那麻将馆我也不会管了!都交给你们了!

       山菊:妈妈,这麻将馆不是您要开的吗?您这是为什么呀?

       婆婆继续嚷道:为什么?因为你们有钱啊!

       山菊:妈妈,您别生气,没有人打麻将也不是什么大不了的事,您也没必要怪我哦。

       婆婆大吼:不怪你怪谁呀?!难道还怪我?!我不是叫你吃完饭早点下楼看麻将馆去吗?!你听我的话了吗?!我现在说话还有人听吗?!

       山菊:您叫我去我去了。而且还在那烧好了开水。我在的时候是来了2个人,一个是老公的同事,一个是雄玲表姐。可全被隔壁的人拉走了啊。你知道的,隔壁的老板娘专门站在门口拦人的,从来就不管是不是我们家的亲戚朋友都要拉的。我们又不靠这麻将馆过日子,计较那么多干吗呢?

       婆婆:她拉人你就不会拉人?!肯定是你不主动叫人!再说,我给你爸送饭就那么一点时间,回来就见我们麻将馆的门都关了!别人怎么来我们店里打麻将呀?!

        山菊:您要我为了这20元麻将馆的茶水费像她那样去拉人,我觉得太没品位。再说,我们家也是有点脸面的人,更不靠这麻将馆吃饭、穿衣,有这个必要去伤邻居的和气不?还有,我出去处理野鸡的时候是交代你儿子看麻将馆的。 回来就只见你在聊天,绝对不是我把麻将馆的门关了。

        婆婆:是!是!是!你有钱!你当然不会为这麻将馆的生意去得罪人!都是我命苦!我没有工作,没有退休金,老头子又病成这样!你看,老头子现在还没死呢,你就这样对我了,等老头死了,我的日子还怎么过啊! 

        婆婆越骂越凶,最后竟然呼天哭地起来。

        山菊:您这样说话就是不讲理了。您说说,您什么时候说要用钱我们没给?哪次少于了您开口的数?您想做的人情我们哪次比别人少了一分?我给您买的东西,吃的,用的,哪一样不比我娘家父母多,那一样不比我娘家父母的贵?

       这时,山菊的老公开门进屋,后面跟着一个客人。

       婆婆与山菊的吵闹声嘎然而止,并同时换上笑脸,热情地招呼起客人来,仿佛什么也没有发生。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017