注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

桂东县质监局2012年上半年工作总结  

2012-06-20 10:45:07|  分类: 公文存档(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       半年来,我局在当地县委、县政府和省、市质监局的正确领导下,以科学发展观为指导,紧扣“发展质监事业、服务经济社会”两大主题,切实履行标准化、质量、计量、安全监察等工作职能,圆满完成上半年的各项工作任务。

(一)上半年已开展的主要工作

1、狠抓党风廉正建设和干部职工的工作作风建设。通过开展作风大整顿活动,全体干部职工的工作责任感、服务意识、效率意识明显增强。

2、推进质量兴县进程。为1家企业申报2012年度名牌产品,引导2家企业实施绩效管理模式,推选1家公司参加市长质量奖评选活动。较好地营造了“政府重视质量、百姓关注质量”的社会氛围。

3、实施标准化战略初出成效。自桂政办发〔2011〕33号(《实施标准化战略的意见》)文件下发以来,我县已有121个产品实施国家标准,有3个产品实施行业标准,有2个产品实施地方标准。

4、地理标志产品有了新进展。“玲珑王”茶叶种植项目已成功入选省级农业标准化示范区,其产品申报地理标志保护产品已通过省局初审并进入国家质检总局公示阶段,大大提高了我县农副产品的知名度。

5、计量工作稳步发展。引导26家企、事业单位做出诚信计量承诺;为18个乡镇和社区医疗机构免费检测血压计和人体秤136余次;处理计量纠纷2起;检定加油机76枪;检定商贸衡器30台(件)。强制检定的计量器具受检率为100%。

6、食品安全工作进一步提升。帮助7家企业换、发食品生产许可证7份;对16家食品企业进行日常巡查回访;对4家已获食品生产许可证的企业进行了年度审查;举办各类食品生产企业培训班4期,达120人次;开展监督抽查检验13个批次;接受委托检验16个批次。经检验,合格率比去年同期增长5个百分点。着力开展“打非治滥”、“桶装饮用水”、“湿米粉”和“食用油”等专项整治工作,保证了我县食品产品的质量安全。

7、换、发组织机构代码证书更加方便、快速。积极开辟绿色通道,新办证117家,换发证136家,年检360家,电子建档率100%。为房产局、统计局、工商局、各大商业银行及政府部门提供数据信息760余条,并已与检察院和法院建立了信息共享平台。

8、积极开展“深入基层解难题,支持帮助促发展”作风活动。为了加大对企业的服务力度,组织中层以上干部深入企、事业单位调研40人次,走访群众60人次,召开各类座谈会4次,收集群众意见和合理化建议6条,解决企事业的在行政许可、品牌培育、计量、标准、质量、组织机构代码、特种设备等方面的难题6个。

9、特种设备监管能力得到进一步加强。完善了特种设备动态监管体系,积极开展电梯、高速公路起重机械、移动式压力容器和气瓶的专项整治活动。形成了规范的安全运行和长效监管机制,使特种设备使用登记率、定期检验率、持证上岗率等安全工作指标达100%。精心组织了春节和五一期间2次专项检查活动,重点对区域内的化工企业、气瓶充装站及政府、学校、宾馆、酒店、商场等场所进行了监管。出动监察人员30人次,检查特种设备使用单位18家。其中,锅炉15台,压力容器4台,电梯11台(次),起重机械6台,液化气充装站点2家,管道60米。发现和排除安全隐患2起,隐患整改率100%。全县未发生过特种设备安全事故,为创造“平安桂东”起到了积极作用。

10、严格执法。围绕政府关心、社会关注、老百姓关切的问题,深入开展食品、农资、建材装饰、家电下乡、治超等专项整治和执法打假活动,把制售假冒伪劣,缺斤少量等违法行为作为打击重点,严厉打击坑害消费者合法权益的违法行为。半年来,受理产品质量举报投诉3起,已调解和处理3起,为消费者挽回经济损失4万余元,涉案货值达8万元。

11、严格执行《产品质量监督定期检验计划》。抽查高氯酸钾、氯酸钾、水泥三类产品12个批次。检验监督抽查样品12个。

12、积极报送工作信息。围绕本系统的工作重点和工作亮点,报送质监动态信息7条。其中,市局简报采用3条,本县政府媒体采用1条。

(二)、存在的困难和问题

1、高素质的食品检验人才紧缺;

2、干部职工的政治思想工作有待加强。

(三)、下半年的工作思路

通过总结上半年的工作,深刻认识到本局虽然取得一些成绩,却也存在一些差距。为了更好更快地完成上级部署的各项工作任务,我们将进一步牢固树立和贯彻科学发展观,紧贴县委、县政府的工作思路,以我县经济发展为中心,努力为建设“三个桂东”作出新的更大的贡献。

1、强化党风廉政和队伍建设,力争人尽其才。以科学发展观为统领,以整顿干部作风为契机,切实抓好全局的党风廉政与行风建设,努力提高干部职工的综合素质。

2、继续开展质量兴业、质量兴县活动。以产品质量标准为核心,加大对名牌产品的培育力度,坚持"扶优扶强"的原则,对创建名牌产品、国家原产地域保护产品主动提供质量认证、质量管理等方面的服务。

3、坚持监督与服务并重,保障食品、特种设备两大安全。加强与城镇居民委员会、村民委员会等群众自治组织的联系,以农村和城乡结合部为重点,切实加强对小作坊的监管。以查处滥用添加剂和非食品原料为突破口,关闭不符合食品卫生生产条件的企业,培育更多的优质食品产品。

4、加大对假冒伪劣产品的打击力度,严惩违法行为。加强与行业协会、名牌企业的合作,加大对食品、农资产品、建筑用钢材等专项产品的查处力度,把打与扶、打与治有机结合起来,维护诚实守信、公平竞争的市场经济秩序。

5、强化食品检验和计量检测服务。根据本县产业结构特点,逐步提高技术机构装备水平,及时提供检验检测报告,确保检验检测报告的数据准确无误。

 

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017