注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】诗词写作基础训练(二)  

2012-07-06 16:14:17|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主讲:舍得之间

          大家晚上好!今天做《诗词写作基础训练(二)》的讲座。在开始今天的讲座前,我们先来看一首诗吧。

    黄梅时节家家雨。青草池塘处处蛙。

    有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

    这是南宋诗人赵师秀写的《约客》,流传非常广。有的文献记载说作者是北宋的司马光(小时候砸缸的那位),其实是不准确的。我们最熟悉的就是这诗里最后一句,很经典!常常在悠闲自得的时候,我们都会随口吟出这句---“闲敲棋子落灯花”。这首诗读来流畅顺口,自然而然,生活气息特别浓厚。我们看不出有什么刻意雕琢堆砌的痕迹,娓娓道来如说家常。好,这就是我们要认识的“七绝”体裁的一个特点---通俗性。我们练笔写作的训练,就先从认识这种“通俗性”开始吧。

    所谓七绝的“通俗性”不等于平时说话时的那种口语。它明白、流畅而顺口,使人一看就知道啥意思,不用去翻字典查典故,不用多去转脑筋琢磨诗句到底写的是啥意思。也就是说,可读性强,易上口,字面不艰涩,好懂。但是这种“通俗”却非真俗!我们试看这首《约客》,前两句就采用了比较工整的对仗。整首诗,也是严格按照近体诗的格律而来的,该“对”的地方对上了,该“粘”的地方也“粘”上了。合辙押韵。

    对了,关于这首诗里的押韵,这里附带说明一下。“花”在《平水韵》的[下平六麻]这里,我们都比较熟悉了,但是这个“蛙”字,我们查询一般网上收集的《平水韵》表中,却在[上平九佳]声部这里,是不是“落韵”了?其实,我们查一下《增广诗韵集成》,“蛙”字,也是在[下平六麻]这里的。这个“蛙”字,包括“蜗”、“娲”、“娃”、“哇”等这些字,我们以后可以通用它们。九佳六麻,分的不是那么严格。具体原因,我们以后有机会再好好研究它。

    书归正传,我们继续今天的话题。写七绝,通俗流畅性是比较明显的特点,我们可以试着读一下那些前人的七绝名篇,基本都具有这样的特点。那么我们下笔的时候,就不要故做深沉地把七绝写的那么艰深难懂了。最明显的,就是尽量少“引典”,特别是那些多数人都不很熟悉的典故,尽量不要引用。如果真的想引用,就引那些妇孺皆知的典故。这一点,一定要注意!我在以前做七绝相关的讲座时说过,七绝,相当于“私字一闪念”,那写的就是一时一刻的感想和印象,它不需要那种深刻的反思沉思严肃思。篇幅所限,你深也深不下去,厚也厚不起来,不如就地取材,触景生情,即情起句。

    比如我们前面说的这个《约客》,那就是说作者约了客人,客人却没来,在那闲等的无聊,闲听外面淅淅沥沥地下着雨,敲敲打打地玩弄一下棋子,看着那灯花一绺一绺地滴落,喀嚓地给个镜头,就是这么个画面----一闪念的写照!

    我在上周的讲座中,对近体诗不同的形式类型适合表现什么样的题材也大致介绍了一下。这点,在写作前一定要有所认识。昨天一位朋友拿给我看一首七律作品,要求给评价一下,这首七律的前三联都是做的景色描写,只是在尾联把“意”给稍稍带了出来。我的建议是,把诗中每一句的前两个字都给去掉,让它变成一首“五律”。我这建议的理由是,七律,是以抒情言志写意为主的。也就是以主观意识为主要写作方向的,即使写景,也是为“意”服务做铺垫的。单纯地写景状描述,而无深刻含义,则有失其体裁的写作功效了。五律则不然,以古朴自然的客观写实为主,前几联尽可以在景状描写上下笔泼墨,只须在尾联处轻轻一“点”,意味即出。近体诗是从五律开始的,所以,五律的表现之高古朴拙之痕,还是有一定艺术特点特征的。那么回到我们说的七绝,其特点就是这样---即“景”生“情”一念间。

    关于体裁特点的一再强调,主要是为了避免一些不伦不类的写法。不少初学者写七绝,往往写的“四大皆空”,也就是把这四句诗,句句写的高大广阔,意图每句都写的意义深远。写的过于“大”,那么就必然虚浮而空泛。其实,所谓的“老干体”就是这特点。什么“祖国山河一片红”“神州大地起风雷”“高山流水浮云远”“神马腾空琼宇新”这一类的,句句虚大,那么就空而无味,令人生厌了,这还不如高喊几句口号来的痛快呢。

    我们不反对大,也不反对辽阔境远,但是关键的一点是,要注意艺术上的虚实相间相衬这样的规律。想象力再丰富,也别没边没沿的飞出去而收不回来,要做到“收放自如”才是写作意境的最佳状态。具体如何做到呢?舍得的建议,就是“以实为主”“相机而虚”。可以神龙见头不见尾,也可以神龙见尾藏起头,你总得给点“实在的”让人见一见才好。若是写的头朦胧,尾朦胧,最后也不知道你所云为何物。

    还是以这个《约客》来举例,看这前两句“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,多实在的景色描写啊!请注意这些意象的排列---“黄梅”、“雨”、“池塘”、“蛙声”,非常的生动而真实,用这很具象的意象之陈列,就写出了江南梅雨季节的夏夜之景。这类的写法,就是以自然的感受,我们可以借环境而起笔的,身边景物皆可起笔,不需要远到天边去找那浮云万里,去找那天山雪莲。比如我们这里正值隆冬,没“黄梅雨”,那总有四季风吧?没有蛙声响,总有麻雀或者黑老鸦吧?

    模仿一下我们可以写成“隆冬时节家家冷,寒树枝头阵阵鸦”,也不错吧?呵呵。再换一个场景试试“新春近日家家喜,旧历如尘片片飞”,舍得的这即兴之句不算多么精彩,但是可以提供一个思路,就是不用费尽力气是找景写,而是就近取材,挥笔可出。其实,我们在玩对联的时候,也要这么去做,那么,既锻炼了思路,又可快捷地应景对题。

    这里有个概念问题我们要搞清,景物的具体性和现实性的寓意问题。也就是说,写的景物小,意境不一定小,也许寓意比你写的天高海阔还要大呢。正所谓一花一世界,一木一菩提。善于捕捉身边景物,借题发挥,才是写作的基本功。再详细说明一下,所谓的“捕捉身边景物”这句话,也不要死板的来理解,诗思是不受具体的景状限制的。我们要“捕捉身边景物”,其目的是在于落实这“虚实相幻”中的“实”字之意。我们也可以写记忆中的场景啊,写传说中的场景,只要它具有“实”的性质,我们就可以写。

    如果自己身边,自己家里真的找不出可写的,走出去也是车水马龙的不爱写,那么,就写我们去年春暖花开时的场景,去写我们前年面朝大海时的情景,还可以去写小时候听奶奶讲的故事里的情景,如此种种,,这也都属于“身边”这个范畴中的概念。

    比如我们看杜牧的一首七绝《遣怀》“落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄倖名”。前面两句写的,都是他对以前的经历之回忆和回味。我们所说的“实”,就是说诗句要有“落脚点”,要有一定的“具象”体现,不管是这具象是你身边的眼前物,还是你回忆中的,或是你记忆中的某场景某人物或某事件。这类“意象”一定要有一定的“具体性”。如这句“楚腰纤细掌中轻”,那就是轻揽美人的小蛮腰了,很具体清晰的意象描写哦,具体的这句象征着什么含义,则需要结合全篇来看的或来设计的,但是在具体写作上,这具象的“具”一定要有所体现。

    还看一首诗“若向人间觅真趣,摘花飞叶也成诗。登高望断天涯路,花落千重尽是痴”,呵呵,这是舍得临屏为赠友写的。起句“若向人间觅真趣”属于虚写了,但是承句“摘花飞叶也成诗”则是寓虚于“实”了,用摘花飞叶这具体的动作描写,来写一种自然随意的“实”的形态。舍得临屏赠友还有一诗为“暮色朦胧唤鹧鸪,长安北望醉难扶。青山不改歌犹在,一揽愁情有却无。”这里的“暮色”“鹧鸪”“长安北望”“醉”“扶”,都是比较具象的刻画,虽然我是坐在电脑前写的,但是,“暮色”对我来说不陌生而且很具体,“鹧鸪”“长安”“醉”,这都是比较具象的陈列。

    这些具象和我们很贴近,贴近,则不虚!比较前人的作品,我们高山仰止,但是看到我们自己的作品则感到亲切和熟悉。以自己或群中朋友作品做例,更接近我们的实战战例。

    我的朋友“风中芦苇”也有首七绝很不错

    梦里不知双鬓秋,醒来却是幻中游。

    又逢岁暮天涯远,只道风寒难遣愁”。

    写上梦里来去,写上虚中的真,写上实中的幻,用这种虚实不定的状态,表达出一种忧郁和忧愁。“又逢岁暮”也是比较贴实的写境,这篇七绝写的也是相当的不错。

    好,总结一下,上面强调的其实就是一点,写七绝,先要落实一个“实”字。我从多个角度来阐述了这个“实”字的含义,要广义地理解这个“实”字。我们练笔,不妨就从“实”招来。这一点为啥要说的这么多呢?舍得个人认为,这是七绝之“灵动”“灵性”的基础。在这基础上,我们再考虑体现“虚”的概念之联想、夸张、比喻、梦幻等进一步的施展。针对的也是常见的写作上的弱点---“四大皆空”。利用剩余的一点时间,我们再欣赏几首诗,我们现在要注意的,这些作品是如何落实这个“实”字的。

    雪梅 卢梅坡

    梅雪争春未肯降 骚人阁笔费评章 

    梅须逊雪三分白 雪却输梅一段香

    起句“梅雪争春未肯降”先提出一个假设的现象,就是梅花和白雪在争,争什么呢?在比美比色比雅吧?“骚人阁笔费评章”,面对梅和雪,诗人也大费脑筋,难以做出比较了。虽然这是一个虚拟的假设中的情况描写,在诗中,这就是“实”的体现。转结二句,则是诗人的结论了:你们二人各有所长吧,梅花呢你没有雪的颜色白,白雪呢你没有梅花的味道香。这首绝句的特点很有趣,它是后两句采用了对仗的形式。这个对仗,是根据诗人判定的“比较”这样的要求而决定的,非常适用。

    我们注意一下,前面我们介绍的那个《约客》,则是前两句做的对仗形式的。七绝前两联的对仗使用,多是在起句需要仄句脚的时候用到的。在起句采用仄句脚的时候,建议尽量采用对仗的形式,即使不能“工对”,也要“意对”起来,至少在前两句的前四字能尽量的“对”上,这个建议,是有其声韵学的理论根据的,道理可参考舍得相关于此的诗学讲义。

    送使安西 王 维

    渭城朝雨浥轻尘 客舍青青柳色新 

    劝君更尽一杯酒 西出阳关无故人

    这首七绝大家都比较熟悉,我简单说一下。它也叫《渭城曲》也叫《阳关三叠》。在编唐诗的时候,把它列进“七绝”中其实有点勉强。主要是考虑它的句子符合格律的平仄韵律,虽然第三句没有“粘”上,但是后来人提出了“折腰体”这样的说法,也就将就算七绝了。但是我们注意它的另一名叫《阳关三叠》,所谓“三叠”是指着可以重复而唱的曲的形式。至于怎么个“叠”法,大家解释的就不一样了。有的说是整首诗唱三遍;有的说首句不叠,其余三句叠唱;还有的说是只最后一句叠唱。因为谱的失传,没有定论可言,但是比较可信的是这样的形式“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,柳色新。劝君更进一杯酒,一杯酒。西出阳关无故人,无故人”。

    不管怎么说吧,这首诗是被编入乐府中的,是可唱的形式,也就类于歌行这样的乐府诗歌。因此,其实它更象是歌词,也就是后来的“词”。所以,所谓的“折腰”之说其实比较勉强,若是按词而言,那么“折腰”处“劝君更尽一杯酒”就可以解释为是“词”的“过片”。

    为了抛砖引玉,现在将舍得前几日在群里临屏的小诗拿来几首献献丑,都是对朋友的即兴赠诗。虽然匆匆几分钟成诗,却也权当练笔了。希望喜欢七绝的朋友也都来写写。现在写的水平如何其实不重要,重要的是摸索一种感觉,体会七绝的味道在哪里。各人写来一定会各有自己的感觉,多写,才能有进步。

    寒松

    笑傲风寒一劲松,诗联杯酒不平庸。春情满袖歌当舞,笙曲流光看醉龙。

    风中芦苇

    芦花塘里芦花痴,斟满三杯便是诗。风卷长歌谁傲立,一江春水托灵芝。

    沙子

    大漠狂沙掩日神,英雄本是性情人。年年岁岁诗当酒,大喝三声率最真。

    醉花仙

    空山鸟语若无声,彩蝶悠然带醉鸣。白鹭一行寻梦去,风移花影足音轻。 

    灵筠

    碧玉通灵借佛缘,含枝怒放便盈鲜。新春几滴瑶池露,塞外松花如雪莲。

    拂尘

    悟透方圆万事通,镜花水月不成空。随缘过海凌波笑,一袖云霞一袖风。

    一袭青衫

    一袭青衫托翠微,春秋几度洗尘归。漂浮半叶诗音去,谁倚唐风唱夕晖。

    水质玫瑰

    滴水观音拂竹枝,满天花语摘成诗。年年东风玫瑰舞,香阵袭来人不知。

    竹林听箫

    岁寒三友恁谁痴,韵踩风情竹叶诗。慢抚箫音随夕醉,月浮清影我衔枝。

    无为

    一曲闲来天净沙,笛声轻压小桥斜。不知昨夜何风过,十里秋园尽菊花。

    云水谣

    借道春风扫寂寥,摘云为句水为谣。谁知去岁香何在,桃花人面不堪凋。

    

    好,今天就说到这里!下周同一时间再见!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017