注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】闲品宋词---贺鬼头的精彩  

2012-07-06 16:17:01|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主讲:舍得之间

青玉案   贺铸

凌波不过横塘路,但目送,芳尘去。锦瑟华年谁与度?月台花院,琐窗朱户,只有春知处。

碧云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。若问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。


    论起宋词,有这么一个人是绝对不能忽略的。这个人其貌不扬,哦,甚至可以说外貌是相当的丑,面色黑青,眉目倒立着,头发稀疏,形容实在是不怎么上镜头。但是那句老话说的好啊---“人不可貌相,海水不可斗量”。就是这么比较貌丑的人,却留给我们几百篇精美的宋词佳作。他的名字是贺铸,宋词史上响当当的一号人物。人送绰号“贺鬼头”。

闲品宋词---贺鬼头的精彩 - 楚鸾 - 诗词歌赋文学知识讲座

 

    在翻阅《中国历代诗歌选》时看到这样对他的评价“华瞻处似晏几道,哀婉似秦观,更有晏秦所无有的沉郁和挺拔”。历史上对他的评价也是好评如潮,翻阅各种词话提到他的也不胜枚举,在诗词界,贺铸,是当之无愧的北宋大家。北宋末年,词风多样,晏、欧、柳、秦的婉约格调回响不止,而苏门弟子们的豪放词乐也不遑多让。豪放与婉约并存争辉的局面,也必然催生出贺铸、周邦彦这样婉豪兼俱的诗词大家。柔婉中暗含坚韧,豪放中不失温婉,这类作品风格的代表人物之一,就是我们要说到的这个“贺鬼头”。上面这个《青玉案》就是他的代表作之一。今天的赏析,回味的是穿越千年而来的美感,是前辈词家留给我们的宝贵财富。赏析就是继承和淘宝,收获就是经典和享受。

    说起贺铸,那是诗词文样样精通,但是他的最高成就还是体现在词学上面。他和周邦彦一样也是词曲行家,善工律,精炼字。性格上肯定也是个孤傲不羁的耿直之人,中国文人的傲骨,非常典型地体现在他的身上,不媚权贵,为人耿直。

    我们在赏析历代诗词作品时,特别是词作方面,会发现好多都是在写美人,写香草,写闺愁,写别绪。是不是感觉这帮文人的境界好低?怎么整天在香花美女身上打转?怎么总是哀声叹气的缠绵在男女情感上?其实,这往往是文人们的“醉翁之意不在酒”。“美人”“香草”这类的意象,已经约定俗成地被历代文客赋予了另一层含义,那就是象征着高洁之士。往往在作品中把美人写的凄楚哀婉,实际上多数都是在怨叹自己怀才不遇。这一点,在历代诗歌作品的美学上也是被默认的。写美人,写情感,那是人类爱美的自然属性,把这种自然属性再寓以言辞之外的寓意或某些象征,那么,会引起他人的同感或通感的,这种通感的认同,正是诗词之美感的本质所在。我们在被某作品感动的时候,不正是“与我心有戚戚焉”之时吗?善于感动,善于被感动,至少说明我们的内心深处还存有一个可贵的字“善”。感动与被感动的同时,往往是诗词灵感及感悟最能迸发的时候,每当我们处于在种状态时,会感觉自己的心灵一片空明,纯净,美妙,如醉如痴!此时此刻,早已忘却红尘中的杂乱事物了,而陶醉在某种感动之中。这,就是诗词美感的最高境界!

    所以,我们赏析美的作品或景物时,不必拘泥于那些陈腐的人为的规矩教条观念中。爱美人怎么了?喜欢香草又如何?粗浅者抱以粗卑的笑,高雅士则和以高雅音,让我们回归自然,让爱更深沉、更香美、更动人心弦,那么,正是上善若水时,便可厚德载万物。

    言归正传,就让我们抱以这种美的享受的心情来赏析这个《青玉案》吧。

    凌波不过横塘路,但目送,芳尘去。

    凌波---比喻女子。美妙女子所现的步履轻盈之态,以喻之。“凌波”二字语出曹植的《洛神赋》之句“休迅飞凫,飘忽若神,凌波微步,罗袜生尘”,洛神,宓妃也,当然是女子了。洛神体态轻盈妙曼,在水波上款款而行,此情景被贺铸化到他的词中,就以“凌波”来比喻女子,在想象力上可借鉴也。喜欢武侠小说的朋友也一定记得《天龙八部》中段誉的逃命绝招“凌波微步”,呵。

    横塘---地名。作者家所在的地方(苏州)。这句说的其实很明白,在家门前忽然看到一个美女,婷婷袅袅而来,又婷婷袅袅而去,怎么就不肯多迈一步来到我的家中呢?只能眼巴巴地看着她消失在视线之外。瞧,美女飘过之后,连尘土都是香的了,还“芳尘”呢,呵呵,比喻联想,手法到位。按现在的话语说,这美女就是极有回头率的那种吧。作者在这里表现出了这种踌躇留恋之情,为美所打动。见美而思春,起笔入情,当饱有青春之韵致。

    锦瑟华年谁与度?月台花院,琐窗朱户,只有春知处。

    “锦瑟华年”化用的是义山的诗句“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”,这里说的是这美女肯定是正当妙龄。人家都走远了,“芳尘”都散尽了,这贺鬼头还在这琢磨呢,哈哈。您还别说,这词之美妙的味道正是在这琢磨之中呢。琢磨啥呢?“锦瑟华年谁与度”,这妙曼女子如此动人,许配人家没?和谁住在一起呢?

    我们注意一下,这里的“锦瑟华年”和“凌波”的意思差不多,还是代指这位飘然而过的女子。下面两句“月台花院,琐窗朱户”就纯粹是作者的想象了,想象人家住的是什么样的环境。上阕的煞尾“只有春知处”则是一个感叹了,谁知道她到底住在哪里,大概只有春天能知晓吧。感叹之句,无奈之句。这种想象,还是倾注着一种美好的憧憬。人常“爱屋及乌”,对这女子产生好感,那么,也必然把她的一切都想象成特别美好的,看这“月台花院,琐窗朱户”形容的这么好,完全是这种“爱屋及乌”的效应。就是她的住所,也一定会有春光相伴的,想象中,她也只能住在春色满园的环境中。

    词的上阕,写的就是这么一个生活小景。我们寻常生活中,也常常遇到美女,也常常忍不住的回头一顾。那种美所带来的感觉肯定是一种享受,这种自然的感觉非常合乎人之常情,爱美之心人皆有之嘛。所以,看到作者写上这自然的生活小景,我们也自然会忍俊不禁,会心的一笑。这是啥?对了,这就是一种作品的“通感”。寻常小事入词,写的也是非常自然的感受,让你看不出一点造作扭捏的痕迹。遇到美女那就看看呗,自己瞎琢磨一下也不犯法的。不必在那“正人君子”般的目不斜视,呵呵。

    情景的自然描写,看似随意,却用字极工。片言数语,便将此情此景描写尽。我常说的景语即情语,在此便可感受到。试品味一下“但目送,芳尘去”,写的是形态,透出的却是丰富的情感。再看“只有春知处”看是一个陈述的景语,却使我们直接感受到一种浪漫的想象。

    这种以景语来含情语的写法,非常值得深入研究。我们如果具有某种情感波动,一定会有所表现的。比如我们愤怒时会把眉毛竖起来,那么,在写作时,我们写出“竖眉毛”,实际上就是在写愤怒,而不一定写上“愤怒”二字。“竖眉毛”是景语,而“愤怒”则是情语。还比如,我们忧愁时会感觉一切都是很沉郁的,天是阴的,雨是冷的,也只去注意落叶残枝,因为它会让我们更伤感。那么,反过来,如果在诗词里铺垫上这一类的景色描写,实际上也就写出了一种忧愁沉郁的情感氛围。这样,我们直接说出自己多么忧愁则没意思了,而用景色描写来间接地反映出这种忧愁的氛围,则是更具艺术性的表现。这种艺术表现力,是需要多观察多去体会,进而才能熟练地运用于自己的笔下的。

    情感与形态,情感与环境,情感与动作,这些对应的关系,要足够的去揣摩,必然会提升自己的艺术修养和艺术表现力。其实说来也没什么难度,因为我们自己都会有生活的经验和感悟的,需要的只是一条----用心!

    碧云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。

    我们看他的下阕。过片这句,实际上就把思路放开了,通过上片对远去的佳人的感叹,进而产生的联想。下片,是把思路拉回到自己这里来了。上片的六句,其实是写出了作者一种美好的愿望落了空,实际上影射了自己对前途之美好愿望的失意。通过“凌波”这样美女的意象,来比喻自己理想的那种美好,美女闪过,正如那过眼的烟云,逝去的浮云往事。其实,这样的文学大家,不会真的只去写那无聊的偷看美女的现象的,用这样生活中常见的小事,来引出自己心底的那份伤感和失落,来释放出这种惆怅的情怀,才是作者真正的目的。

    和上阕的起句一样,这里的“蘅皋”(héng gāo),也取自曹植的《洛神赋》:“尔乃税驾乎蘅皋,秣驷乎芝田,容与乎阳林,流眄乎洛川”。“蘅皋”的意思是芳香的泽边、水岸。“碧云冉冉蘅皋暮”表现的是,茫然地看着佳人去处,却只见那晚云冉冉,泽草流香,那么美妙的佳人恐怕再也没机会看到了。“彩笔新题断肠句”是续写这种感叹,枉有生花的妙笔,在这种失落惆怅的时候,也只能写写断肠的诗句。可以看出这两句用的是赋法,以兴带赋,借感叹而直叙,赋以咏之也自是别有韵致。

    若问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

    接下来,“若问闲愁都几许”是接续上句的“断肠句”而来的,主要目的是想要说的是这“闲愁”。这是一种什么样的闲愁呢?好,这阕词中最闪亮的句子来了---“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”。就这几句,竟相被历代文人墨客所传诵,称赞不已。

    我在前面提到情感与环境的关系时说了,景致的氛围就是情感的氛围,看这句“一川烟草,满城风絮”,把这闲愁形容的有如满川的春草,烟雾中飞絮散漫不已,有如“春城无处不飞絮”这般的感觉。“闲愁都几许”呢?借春草风絮散漫之意象,可谓想象力强大,也够奇妙的了。其实,特别值得关注的是他的煞尾句“梅子黄时雨”,这句“人皆服其工”,如此的被人赞颂,它到底好在哪呢?

    这要从“若问”开始整体的来感觉一下。下阕所写出的,实际上就是一付活色生香的“江南暮春烟雨图”。有首歌的歌词还有印象吧?----“绿草青青,白雾茫茫/有位佳人,在水一方/绿草萋萋,白雾迷离/有位佳人,靠水而居”。说到这歌词,也是来自诗经。我这里只是来找这种相似的环境的感觉。迷离朦胧的景色,黯然的色调,绵绵淅沥的梅雨时分,透露出的不正是一种黯然的伤感情调吗?这种情感之凄苦痛绝,其实是无法用语言描写出来的。这是一种细致无痕的情感脉络,有时我们是只可意会而不可言传的。

    无法言传时,并不是等于不能传出,我们刚说的景语和情语,正是具有这种表达上的延伸功能。把笔力凝聚在对景物的描写刻画上,展开想象,也必然能找到这种象征情感的寓意之景物的。江南的朋友可能都有体会,那种梅雨的天气带给人是什么样的心情。善于借用景物来表达情绪,是写作修养的必修课。

    好,现在总结一下这阕词的写作特点。

    一,上阕起到的是辅助的作用,下阕才是作者要表达的中心思想。上阕不管他是借美女飘过的意象还是别的也好,都是起着一种铺垫的作用。算是一个“引”的原由。看到妙龄女子而引发的闲愁,并在下阕给这种闲愁赋予上自己的遐想和惆怅之情感。很自然的常见的写法。我们通常所说的先景后情的写法也大致如此,只是这位贺铸老师写的更为精妙蕴藉。

    二,艺术表现的手法上,可归为传统的赋比兴的运用。上阕之意象基本是一种“比”的手法,如前所说,以香草美女,来比喻高洁清雅。并在这女子身上寄托了一种理想的向往之情愫。我们也分析了,词中引了一些前人的典实,如取自《洛神赋》中的一些辞句或意象。词的下阕所用的手法更为经典,过片两句是“兴而赋”,后面一些景色的描写,则是比喻了。他的这种比喻手法,我们称为“博喻”,也就是用复合的意象组成的“喻组”来表现那江南的暮春景色,隐喻的却是词人自己的晚年暮色之意境。精警奇妙,可谓是上佳成功之作。同时,词中对意象的虚实的处理也非常自然精妙。上阕为实,下阕为虚。以实之情景,带出虚的想象和意境。

    三,历代词人所称赞更多的,是他这首《青玉案》的遣词造句特别工警而丽。黄庭坚对其的评价是“解道江南断肠句,只急唯有贺方回”。特别是下阕煞尾的那几句,实在可称为“真千古绝唱”。对于这点的品味,我们只需要多读几遍,便可领会到其中的好处。
 

闲品宋词---贺鬼头的精彩 - 楚鸾 - 诗词歌赋文学知识讲座

 
米芾(宋书法家)题

闲品宋词---贺鬼头的精彩 - 楚鸾 - 诗词歌赋文学知识讲座

 
贺铸墨迹


    读而悦之,喜之不尽,篇幅所限,且说这些吧。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017