注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】长沙高考对联 先睹为快  

2015-08-06 12:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春风杨柳顶图日志背景边框1 - 山间溪流 -   山间溪流的文学艺术休闲屋

                    《长沙高考对联》

                                           二零壹五年高考考点对联


    长沙市一中

   德才在握 穷达修持 俯仰无愧 俱为俊彦器度

  忧乐萦怀 上下求索 得失不羁 实乃湖湘精神

  解读:上联是说,青年学子求学,最要重视培养德才,无论在何种情况下,都要不忘提高自身的综合素养,做一个乐观开朗、气魄宏大、顶天立地、德才兼备的人。暗含对教育不能过于功利,成长的路上不能目光短浅、心胸狭隘等现实问题的思考。下联是说,湖南是一片热土,生于斯、长于斯的楚地俊彦,应该深刻领会,充分继承和发扬湖湘精神,做一个有理想、有担当、高境界和对社会有大益的人。暗含社会对我省学子的殷切期许。(作者和解读均系长沙市一中语文教研组徐国鸿)


   师大附中

  

   岳麓风来公勤仁勇成大器

  湘江潮涌修齐治平谱宏篇

  解读:上联喻指岳麓山下的附中学子受湖湘文化熏染,因“公勤仁勇”之教化而能成“民族复兴之大器”。

  下联喻指众多学子勇于争先而气象阔大,他们秉“修齐治平”之志,持守社会主义核心价值观,肩负“实现中国梦”的时代使命,在汹涌澎湃的时代浪潮中谱写伟大篇章。

  联中“公勤仁勇”四字为附中校训,与“修齐治平”皆为并列结构,八字既上下相对又句中自对。

  整联虚实结合,既有时间的纵深感,又有空间的阔大感,既有历史文化的蕴涵,又有时代精神的贯注,看似平易而颇可回味,境界开阔,立意高远。(作者系师大附中语文老师厉行威)

   南雅中学

  纬武经文担大任

  腾蛟起凤致中天

  解读:上联,“文武”在中国古代文化中被赋予了深刻的含义。《礼记·杂记下》:“文武之道,一张一弛。”原指周文王和周武王治国张弛有度,宽严相济。“纬武经文”即是勉励湖湘学子孜孜矻矻以求得出众才华,在道德与智慧方面臻于至善,可以经纬天下。长沙系亘古至今出名区域,湖湘文化浸染之下的民众自有“心忧天下,敢为人先”的精神和担当。这也应成为即将迈入高考考场的莘莘学子们的精神信念与不懈追求。

  下联,蛟龙和凤凰都是上古神话中神异的动物。“龙凤”在中国古代常用来比喻才能卓越的人。“腾蛟起凤”语出王勃《滕王阁序》:“腾蛟起凤,孟学士之词宗。”蛟龙腾跃,凤凰飞舞,喻意人才济济,各显其能。楹联中“腾蛟起凤”寄予了作者对所有高三学子的殷切盼望——应如蛟龙和凤凰一般,腾挪江海,翱翔九天。“腾蛟起凤致中天”,既指湖湘学子应立志做人中龙凤,凯歌而上,直冲九天,担负民族复兴重任,又指湖湘学子应有学习、传承与发展中国优秀传统文化的神圣使命。(作者:胡党生;解读:南雅中学语文教研组陈宏资、易楚聂)

  

  长沙市一中开福中学

  大事必闻 小疑须问 学子于斯濡广雅

  云程初启 鹏翼奋张 人生从此驭长风

   解读:上联表达了对广大学生的希望,既要勤学好问,增进学识,打下坚实基础;又要关注社会、关注人生,具备开阔视野和博大胸怀。下联祝福考生通过高考这一人生重要的转机,实现自我的华丽转身。其中“广雅”亦指长沙市一中开福中学前身,已有近百年历史的广雅中学。(系长沙市一中开福中学办公室提供)

   长郡中学

  湘流九曲众浪齐奔水拍云涯开胜境

  学盛百年群贤竞秀衿舞翰墨展鸿图

  解读:上联虚写。紧扣湖湘文化谋篇立意。“湘流”语出《楚辞》,着“九曲”、“齐奔”、“开胜境”等词摹之,极言湖湘文化源远流长,尽显湖湘文化之泱泱。下联实写。在有着百年悠长文韵的长郡考点,考生们挥毫泼墨,写出锦绣文章,铺展人生的鸿图大志。

  雅礼中学

  楩楠有质千年任

  桃李无言万象春

  解读:“楩楠”即黄楩木与楠木,皆大木,茎高质硬,多年长成。上联指勉励考生要做建设国家的栋梁之材,有挺拔之姿,有刚毅之质,有历史使命和社会担当。下联指桃李默默开花结果,不与百花争艳,但它们带来了万象皆新的美丽春天,自然会长留在人们的美好记忆里,而心生感激。

  [引经据典各自抒豪情]

明德中学

  数载辛勤深究人情物理

  一生冀许力匡世道伦常

  解读:上联是对考生多年勤学的本质概括,“人情”与“物理”并列,涵盖人文和科学,状写学生全面发展,且与物理学科形成双关。下联抒发考生抱负,将来努力匡扶社稷,整饬人伦道德,达成清明治世,大气而富社会责任感,“明德”二字亦暗含其中。

 地质中学

  面壁磨霜刃紫气东来凤羽初开当有我

  竭诚奏弦歌方壶智造风鹏正举岂无他

  解读:上联写考生历尽艰辛,潜心攻读,而今占尽天时地利人和,胸有成竹,对考试充满必胜的信念。下联写考生畅想未来,苦心历练,奉献社会,勇于担当历史的重任。

  长郡湘府中学

  梅溪花锦迎潇湘学子翠红处暗香盈襟袖

  意气少年取神笔谢笺勾画时壮志数风流

  解读:梅溪,长郡湘府中学校园内一处主题景观,她以植物中“四君子”的自然特性寓意育人的品格,涵养长郡湘府人的品质。梅溪畔,兰亭旁,杨梅树下,三年苦读,风雨兼程,菁菁校园翰墨飘香。六月盛夏,高三学子,踌躇满志,人生考场壮志舒,豪情万丈重任扛。

  [还有这些对联值得品读]

  雷锋中学

  执一支笔,抒文千字,翰墨总飘香,今日试闱折桂蕊

  破万卷书,励志数年,青春常溢彩,他朝经世笑春风

  南雅中学

  纬武经文担大任

  腾蛟起凤致中天

  麓山国际实验学校

  负笈登麓尽阅三湘映日景

  起凤腾蛟直抒九天揽月怀

  长沙市实验中学

  实践日新志,鱼跃鸢飞成佳绩

  验证岁寒心,日华云瑞报清时

  长沙市二十八中

  丝路汇文明倾情入闱丘壑在怀当圆梦

  麓山钟灵秀畅意开篇经纶满腹自从容

  长沙铁路第一中学

  矢志向远方轻装策马青云路

  挥毫书梦想重彩摛文得隽章

  (原标题:长沙各大考点均悬挂高考对联 先睹为快)                 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017