注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】初学写诗常用的训练方法  

2015-09-14 08:58:44|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、炼字炼句。(这不仅是写文章的基本功,写诗的炼字炼句要求更高)使诗的语言具有一定音乐性、形象性、生动性。古人写诗特别注重炼字炼句,留下了许多佳话,例如“两句三年得,一吟双泪流”“吟安一个字,捻断数茎须”,还有“鸟宿池边树,僧敲(推)月下门”等等。还有许多炼字炼句的范例,著名的“春风又绿江南岸”的“绿”字,还有冯延巳的“风乍起,吹皱一池春水”的“皱”字,孟浩然的“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”中的“蒸”和“撼”字。  炼字炼句要增强诗句的节奏感,使诗句朗朗上口。节奏又要符合感情表达的需要。有时需要舒缓,有时需要明快,有时则要铿锵有力。如何其芳的《预言》:“这一个心跳的日子终于来临/你夜的叹息似的渐近的足音/我听得清不是林叶和夜风私语/麋鹿驰过苔径的细碎的蹄声/告诉我用你银铃的歌声告诉我/你是不是预言中年轻的神”,语调亲切,节奏自然和谐,如流水淙淙,表达了对爱情的思念与渴望。  又如田间《给战斗者》:“人民呵/站在卢沟桥/迎着狂风/吹起冲锋号/人民呵/在辽阔的大地之上/巨人似的/雄伟地站起”。这是写卢沟桥事变后,面对日本强盗的入侵的抗争,诗的节奏有如战斗的鼓点,铿锵有力。炼字炼句要使语句更为精炼。语句精炼是诗歌语言的重要特点。语言干净利落,决不可有多余的字,有时还要调整语句的结构。如臧克家在四十年代写的一首小诗《三代》:“孩子/在土里洗澡/爸爸/在土里流汗/爷爷/在土里葬埋”。

二、奇思妙想。(诗歌写作的重中之重)增强诗歌的艺术感染力。诗歌是否感人,影响的因素很多,需要较长时间的摸索和体验。初学的人,可以从最基本的方面入手。具体地说,一是运用好意象。

意象,有时是诗歌中的事,有时是诗歌中的物,有时还可以是诗中所体现的情。诗歌表达思想,反映生活,主要就是通过意象来表现的。诗人的诗才有时体现为复杂的意象群,那么诗作一定很长,结构也相对复杂,如艾青的《大堰河,我的保姆》中的排比,几乎每一个句子都是一个意象,一组句子就组成了意象群,意象群中意象相互烘托,表达了作者的真挚情感。  有时用单个的意象来表现,那么这个意象就相对单纯,在诗人那里就体现为思想的火花的闪现,如冰心先生的《繁星》《春水》等诗集中的作品。初学的人可以多写些意象单纯的诗,练习多了就自然而然地能驾驭较多的意象。  意象运用得好,能增强诗歌的感染力。例如马致远的《天净沙?秋思》:“枯藤老树昏鸦/小桥流水人家/古道西风瘦马/夕阳西下/断肠人在天涯”。正是这一组意境相似的意象组合,诗人的感情就凸现出来了。  意象的含意并不是固定的,一成不变的,同样的意象可能有不同的思想内涵,关键是作者如何去把握。如春雨,有的诗人赋予春愁,而杜甫却吟出“好雨知时节,当春乃发生”的诗句。

二是用修辞增强感染力。诗歌中辞格的运用十分丰富,而最为普遍的仍然是比喻、拟人、夸张等等,因为这些辞格总是紧紧地追随着诗人的想像。中国诗人如屈原、李白、郭沫若等都是运用想像和联想的高手,因而诗作中这些类型的辞格也是俯拾皆是,所以诗风倾向于浪漫。再如印度诗人泰戈尔的小诗“当太阳横过西方的海面时,对着东方留下他最后的敬礼”,既是拟人,又是想像的产物。

至于比喻,更是诗人展示自己主观世界的有力武器,如一首写人民英雄纪念碑的诗“一尊巨大的磨刀石/砥砺着/民族的意志”,诗人将纪念碑比做磨刀石,生动形象地表现了“碑”对人民的教育作用。夸张手法也需要想像的参与,如李白的《梦游天姥吟留别》对天姥山的描绘:“天姥连天向天横/势拔五岳掩赤城/天台四万八千丈/对此欲倒东南倾”,将天姥山的雄伟气势渲染出来。

   三、含蓄。(含蓄总在不知不觉中感染人)诗贵含蓄。含蓄也是一种美,较之于直抒胸臆,含蓄留给人的回味是隽永的。  含蓄就是通过借物、象征或旁敲侧击的方法表达诗人的思想,而不是将其直言出来。如冰心的诗:“墙角的花/你孤芳自赏时/天地便小了”,诗人吟咏的是花,而其本意却在花之外,人人能懂却又回味无穷。再如《礁石》一诗:“一个浪,一个浪/无休止地扑过来/每个浪都在它脚下/被打成碎沫、散开……/它的脸上和身上/像刀砍过的一样/但它依然站在那里/含着微笑,看着海洋……”

我们一下子不能说清它到底是写一个人,一个民族或是一种精神,诗作的思想容量很大,凭借的却是一组意象——礁石以及海浪来体现,让人获得一种强烈隽永的审美感受。

   诗歌写作中需要揣摩的地方还有很多,如高度浓缩生活的技巧,跳跃式的结构形式以及诗歌内部的韵律等,这些可以在写作时逐步领会。  桃花岛里桃花仙,种桃摘花换酒钱,酒醒只在花前坐,酒醉还在花下眠; 半醉半醒日复日,花开花落年复年;但愿老死花酒间,不愿鞠躬名利前。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017