注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁寒三友的博客

岁寒三友的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 初学格律之4句歌诀法-浅析近体诗标准律句及其粘对  

2015-09-14 09:15:29|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

北斗第一星初学格律之4句歌诀法-浅析近体诗标准律句及其粘对

       近体诗格律启蒙精义之16字歌诀:腰随脚反;双字分明;腰若用仄,前勿夹平。

   

       从严而论,近体诗之基本标准律句其实仅有4种,今按其粘对规矩排列如下-

       1.(中平)中仄平平仄      (七言平起)五言仄起 仄脚句  

       2.(中仄)平平仄仄平      (七言仄起)五言平起 平脚句

       3.(中仄)中平平仄仄      (七言仄起)五言平起 仄脚句

       4.(中平)中仄仄平平      (七言平起)五言仄起 平脚句

       简析以上排列组合,可以归纳出几点-

       一.末第3字(且称为“腰”)与其脚之平仄相反。由于这些标准律句脚字之平仄是固定的,故实际上是“腰随脚反”。腰如与脚之平仄相同,将于各例句末3字处分别形成夹平,夹仄,三仄与三平,而此类平仄形态之于三字尾处,至少皆属拗句,尤以三平调与三仄脚为忌。

       二.除脚字外,每两个字为一节,每节依其第2字之平仄分别称为平节和仄节。不难发现,句内逢双字之平仄依次相反,也就是仄节与平节互为交替。连续平节或连续仄节,严格说来,均属拗句。

       每两句为一联,联内之上下句(分别称为出句和对句),其平仄关系称为“对”,即对句之每一节,与其出句对应之平仄节依序相反;两联间之平仄关系称为“粘”,即下一联出句之每一节,与其上一联对句之每一平仄节依序相同。联外及联内各节之“粘对”关系如有所违,分别称为“失粘”与“失对”,严格说来,亦属非律。

       归结起来,可套用一句学诗之老话:“双字分明”-其内涵高度概括了句内平仄节之交错,出对句间平仄节之互“对”,以及联间平仄节之“粘”连。

       三.例句2之末第5字应用平,如其用仄,则与该句之腰字形成2仄夹1平而此位置(包括其它例句)绝不允许夹平,否则即“犯孤平”,大忌也!

     

       王力教授以为,仄脚非韵句(即例句1及例句3)没有犯孤平的问题。其实,若例句3之末第5字用了仄(因可不拘),而该句之腰又误用了仄,则此处也可能形成夹平;如是则即便讳言犯孤平,亦势必因其腰字未随其仄脚而反,从而触犯三仄脚之拗。更何况,王力教授早已公开承认了其有关著述之“不全面”,并改而尊崇清诗大家赵执信(1662-1744)关于律句之变格亦不可用(中仄)[仄]平仄仄仄 句式之说。-详见北京出版社《语文小丛书》之《诗词格律十讲》后记及第24页。(1964年3月新1版 )  

  

       故为规避犯孤平之类违律,请再记2个4字句:“腰若用仄,前勿夹平”。

  

       以上4句歌诀系萃取启功大师手稿之精义,并迭经30多年之传授实践,一堂课内即可教后学者入门。在此基础上,再辅以常用拗救手法之简述及入声字之辨别术。稍熟练后,只要学子之普通话精准,须臾间即可轻松判别近体诗之合律与否。而若能较大面积地提高近体诗及词曲读者之格律鉴赏能力,势将促使当今之诗家于格律水准上不敢滥竽苟且;随着普通话新声韵之日渐普及,必可重振我汉诗之泱泱国风!-此亦笔者梦寐以求之初衷,愿与诸同道者协力共勉!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017